欢迎访问西宁市水务信息网!
    防汛抗旱您当前位置:首页 >> 水务管理 >>   防汛抗旱

    补齐贫困地区水利基础薄弱短板 坚决打赢脱贫攻坚战

    时间:2017-04-12 17:08:02 点击:

    为认真贯彻落实习近平总书记新时期扶贫开发战略思想和中央及省、市有关扶贫攻坚工作会议精神及要求,按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的工作方针,全面落实“四个扎扎实实”重大要求和“四个转变”新思路,以市委“两个绝对”为统领,全面推进贫困地区水利改革发展,为全市脱贫攻坚提供有力的水利支撑和保障,西宁市水务局于近日印发了《西宁市2017年水利扶贫工作要点》。

      2017年是水利扶贫机制改革创新、实施精准扶贫精准脱贫的深化之年,也是“十三五”水利扶贫工作承上启下全面突破的关键一年。全市水利部门要认真履行行业扶贫职责,紧紧围绕贫困地区经济社会发展和扶贫攻坚目标任务,着力推进农村饮水安全、农田灌溉保障、防洪抗旱减灾、水资源开发利用和保护、水土保持生态建设等重点民生水利工程建设,全面完成年度水利行业扶贫任务。以三县贫困村为重点,以贫困村、贫困户为基本单元,实施农村饮水安全巩固提升工程,构建贫困地区饮水安全体系,保证水量、提高水质,使贫困村农民喝上更加方便、稳定和安全的饮用水。今年,市委市政府确定全市100个贫困村退出,其中44个贫困村已于“十二五”期间及2016年度实施了农村饮水安全工程,目前已达到饮水安全,剩余56个贫困村计划在今年实施农村饮水安全巩固提升工程。同时,不断提高、完善贫困村、贫困户水利基础设施建设,补齐农田水利基础设施短板,加快农田水利工程建设,保障粮食安全,改善农田灌溉面积5万亩。加快贫困地区水生态修复、河湖水系连通等项目建设,对农村主要河道(沟道)进行治理,切实改善贫困地区生态环境。加快水土流失治理步伐,完成治理水土流失面积60平方公里。


    电话:0971-8206880 地址:南川西路海山桥桥头 投稿信箱:ancaida@163.com
    版权所有:西宁市水务局(青ICP备10000403号-1 )