欢迎访问西宁市水务信息网!
    网站公告您当前位置:首页 >> 网站公告

    关于印发2017年农村水利工作要点的通知

    时间:2017-04-01 09:41:54 点击:

    关于印发2017年农村水利工作要点

                    的通知

    为深入贯彻全国水利厅局长会议、全省水利工作会议以及省、市农村工作会议精神,按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的工作方针,全面落实“四个扎扎实实”重大要求和“四个转变”新思路,以市委“两个绝对”为统领,全面实施民生水务、生态水务等重大水利工程建设,全力做好西宁市2017年农村水利各项工作。现将我市2017年农村水利工作重点安排如下,请认真贯彻执行。

    加强水利调查抓紧完成前期工作

    2017年农村水利项目前期工作要以《青海省农村牧区饮水安全巩固提升工程“十三五”规划》和《青海省农田水利“十三五”规划》为统领,确保3月底前全面完成。农村饮水安全巩固提升项目按照“一县一本”方式编制完成实施方案,对症下药,量力而行,巩固好已建成果,提升“病患”工程,确保完成饮水安全精准扶贫任务。农田水利项目分别按照小农水项目县、农业综合开发中型灌区节水灌溉改造等项目管理要求编制实施方案(或初步设计),发挥水利项目总体牵头作用,整合国土、农牧和农发部门项目,统一工程建设标准和技术规范,积极推广应用高效节水灌溉技术,整体推进,销号建设。

    一是建设单位要指定熟悉现状的业务骨干全程参与实施方案编制工作,把新时期治水新思路新举措落实到实施方案中。

    二是实施方案涉及的项目务必符合规划,建设目标不得低于规划目标。

    三是先建机制、后建工程,邀请基层水管单位、用水户合作组织和农民参与前期工作,制定拟建工程长效运行机制。

    四是编制和审批实施方案要做到现场踏勘,坚持问题导向,坚决杜绝闭门造车和按图索骥现象。

    五是实施方案要明确项目涉及的贫困村、贫困户、贫困人口等情况,并分析精准扶贫效益和高效节水灌溉面积指标。

    六是加快完善农村水利管理信息系统,建立工程数字化档案,做到工程上图、数据入库,实时更新、动态监管。

    责任单位:各县水务局、局农水处、局建设处、局规计处

    二、狠抓落实按期完成年度建设任务

    要严格按照《水利部办公厅关于加快推进农村水利建设实施细则》落实责任、加大投入、加快前期审批和工程建设进度,确保如期实现年度投资计划目标。农村饮水安全巩固提升项目年内基本完成,小农水项目县、农业综合开发中型灌区节水配套改造等项目当年投资计划完成率不低于80%。

    一是推行项目公示制度,完善农村水利工程建设管理的公众参与和社会监督机制。

    二是采取“一事一议”方式,逐项落实工程建设推进协调机制,提早解决各种困扰问题,全面推行群众监督员制度。

    三是强化项目法人职责,“一项一单”,制定工程建设管理计划和工程质量、进度内控办法,专人负责,倒排工期,按期调度。

    四是实行“四制”管理,实行工程质量终身负责制。加强参建方的约束管理,督促施工、监理、质检等市场主体按照合同认真履行责任,健全守信激励和失信惩戒机制。

    五是及时报送信息统计报表,报表调度响应情况纳入绩效考核并与次年资金安排相挂钩。

    六是抓好安全生产责任制的落实,认真排查、整治安全生产隐患,杜绝各类安全生产事故的发生。加强农村饮用水水源地保护,做好农村水利项目建设生态环境保护工作。

    责任单位:各县水务局、各区农林牧水局、局农水处、局建设处、市水政办、市建管中心

    三、全面开展水质检测工作

    全市7个县级水质检测中心均已组建完成。各县(区)水务局(农林牧水局)抓紧汇报政府解决人员配备问题,落实好运行经费,制定规章制度,确保检测中心正常运行。2017年起,按照青海省水利厅印发的《关于切实加强农村牧区饮水安全工程水质检测工作的通知》(青水农〔2016〕144号)要求,建立完善的日常检测工作体系,规范化、制度化开展水质检测工作。同时,完善供水单位和供水设施基本情况档案,建立检测结果月报制和信息发布制,健全农村饮用水污染事件信息报告和应对机制,提高突发事件处置能力。

    责任单位:各县水务局、各区农林牧水局

    四、加快竣工项目验收工作

    农村水利项目验收工作严重滞后问题极其突出,影响了工程投资效益的发挥和安全运行管理。省水利厅将把水利工程验收情况作为次年安排农水资金的重要依据,各级水行政主管部门要高度重视工程项目验收工作,把工程验收作为加快推进水利工程建设的一项重要任务,将其摆上重要议事日程,增强质量意识和责任意识,加强对验收工作的组织指导,认真清理已完工未竣工验收的水利项目,明确验收任务,制订验收计划,落实责任主体和责任人,全力加快水利工程项目验收工作。工程建设项目法人抓紧做好竣工验收的准备工作,及时按程序和有关规定申请竣工验收。完成验收的项目及时办理资产移交手续,管好、用好农村水利工程,充分发挥工程效益。2015年(含2015年)以前已完工项目的验收率年内要达到70%。

    责任单位:各县水务局、各区农林牧水局、局建设处

    五、深入推进产权制度和运行管理体制改革

    一要明晰工程产权。按照“谁投资、谁所有”的原则,明确农田水利工程的所有权和使用权,允许财政补助形成的小型农田水利设施资产由农民用水合作组织持有和管护。二要落实管护主体和责任。针对不同类型工程特点,因地制宜采取专业化集中管理及社会化管理等多种管护方式。鼓励通过承包、租赁、政府购买服务等方式,引入专业化队伍承担工程维修养护任务。三要落实工程管护经费。通过财政补助以及工程产权所有者分摊等方式落实管护资金,特别是要推进农业水价综合改革工作,实行“以水养水”,通过水费收取与返还、补贴,让群众关心、参与农田水利工程的建设、运行维护。四要推进试点改革。2017年湟源县要在创新运行管护机制方面重点突破,要制定具体工作方案,明确好路线图、时间表,确保年底目标交账、任务交账。五要加强农业用水统计分析。要做好2017年农业用水计量统计和中型灌区用水、节水情况分析。六要继续做好农田灌溉水有效利用系数测算与考核工作。

    责任单位:各县水务局、各区农林牧水局、市水管站、市水政办

    六、构建农村水利发展长效机制

    一是各级水行政主管部门要积极主动汇报本级政府,落实农村饮水安全、农田水利建设和粮食安全政府主体责任,建立县级农村饮水安全和农田水利建设协调机制,落实各相关部门分工责任制,制定统筹合力开展农村饮水安全巩固提升和农田水利建设的议事规则和管理制度,建立部门工作考核机制。

    二是要建立健全以公共财政为主的多元化投入稳定增长机制,保证农村水利建设的资金需求。继续落实从土地出让收益中提取10%用于农田水利建设的政策,用好过桥贷款、开发性金融、专项债券等金融支持政策,统筹整合各类涉农涉水资金,鼓励和引导民间资本投入,落实年度农村水利项目建设资金需求。

    三是各级水利部门要研究制定工作方案,细化实化工作措施,明确责任分工,强化组织推动,把2017年农村水利工作重点分解到各个岗位、各个环节、各个方面,形成层层传导压力、层层抓好落实的工作格局。切实加强监督检查和绩效考评,全面推行“双随机一公开”抽查检查工作机制。针对重点环节,制定监管标准和方案,落实监管责任,严控工程质量,防范廉政风险,确保工程安全、资金安全、干部安全。

    责任单位:各县水务局、各区农林牧水局、局农水处、局建设处、局规计处

    请各县区、局相关处室结合本单位工作实际,按照工作要求认真履行职责,克服困难,努力完成工作任务。同时按照时间节点要求,每月将项目工作进度材料报送市水农水处。(同时上报电子版)

     

    人:张小斌何茹慧

    联系电话:0971—8206910                                 

    号:642843436@qq.com

     

                                                   西宁市水务局

                                                   2017年3月29日

     

    
    版权所有:西宁市水务局    电话:0971-8206880    地址:南川西路海山桥桥头    投稿信箱:ancaida@163.com

    青公网安备: 63010302000296号    青ICP备:10000403号-1    网站标识码:6301000020