欢迎访问西宁市水务信息网!
    财务公开您当前位置:首页 >> 政务公开 >>   财务公开

    西宁市水务局(本级)2017年部门预算编制说明

    时间:2017-03-16 10:04:09 点击:

    西宁市水务局(本级)2017年

    部门预算编制说明

     

    一、部门基本情况

    主要职能

    1、贯彻执行国家和省、市有关水资源利用管理

    的方针政策个法律法规;起草有关地方性法规、政府规章草案;拟定水利发展规划和年度计划,并组织实施;负责协调推进深化水利改革工作;负责保障水资源的合理开发利用。

    2、组织拟定河道综合规划、防洪规划等水利规划;负

    责提出水利固定资产投资规模、方向和财政性资金安排的意见;按权限审批、核准规划内和年度计划规模内水利固定资产投资项目,提出水利建设投资安排建议并监督实施。

    3、实施水资源的统一监督管理;负责生活、生产经营

    和生态环境用水的统筹兼顾和保障;拟定水中长期供求规划、水量分配方案并监督实施;组织开展水资源调查评价和水能资源调查工作;负责水利工程的水资源调度;负责组织实施取水许可、水资源有偿使用制度和城乡规划及各类建设项目的水资源论证、防洪论证制度;指导水利行业供水和乡镇供水工作。

    4、负责水生态文明建设和水资源保护工作;拟定水生态文明建设规划、水资源保护规划和水功能区划,并监督实施;按规定核定水域纳污能力,提出限制排污总量建议;指导饮用水水源地保护工作;负责地下水开发利用和城市规划区地下水资源管理保护工作。

    5、负责节约用水工作。执行节约用水政策、措施、规划和相关标准;指导和推动节约用水社会建设工作。

    6、负责防治水土流失;拟定水土保持规划并监督实施;

    组织实施水土流失的综合防治、监测预报并定期公告;监督实施水土保持设施的验收工作;指导、监督县区水土保持及有关生态建设项目的实施。

    7、负责防治水旱灾害;承担市政府防汛抗旱指挥部的

    具体工作;组织、协调、监督全是防汛抗旱工作,对区域内主要河湖和重要水利工程实施防汛抗旱调度和应急水量调度;编制防汛抗旱应急预案并组织实施;负责水利突发公共事件的应急管理工作。

    8、负责重大涉水违法事件的查处,协调、仲裁跨县区

    水事纠纷;负责水政监察和水利执法;负责水利行业安全生产工作;负责对水库、水利设施的安全监管;负责水利建设市场的监督管理,组织实施水利工程建设质量和安全监督。

    9、负责对河流、湖库和地下水的水量、水质实施监测,

    发布水资源信息和情报预报。

    10、负责水利设施、水域及其岸线的管理和保护;负责

    河流及河岸、滩涂的治理和开发建设;负责水利工程建设与运行管理。

    11、指导农村水利工作;组织指导饮水安全、节水灌溉

    等水利基本建设与管理工作;指导水利设施管理和社会化服务体系建设;协助实施水电电气化和小水电代燃料工作。

    12、组织开展水利科技工作;负责水利行业质量监督工

    作;执行水利行业地方技术标准和规程规范。

    13、负责城镇供水水源、水厂、供排水管网、污水处理

    厂、污水再生回用等涉水工作;负责城镇供排水管理工作。

    14、负责有关行政审批事项事中事后的监督检查和管

    理,并承担相应的法律责任;配合市行政审批服务局做好有关行政审批事项的现场勘查、专家评审、技术论证和社会听证等工作。

    (二)部门预算单位构成

    本部门分管预算单位1个,为行政单位。

    (三)人员构成

    行政编制19人,行政工勤编制3人。其中:实有在职人数:行政24人,退休6人,遗属人员1人。

    二、2017年部门预算情况说明

    (一)关于西宁市水务局(本级)2017年一般公共预算财政拨款收支情况说明

    西宁市水务局(本级)2017年一般公共预算财政拨款收入为416.16万元,均为经费拨款收入;支出包括:农林水支出343.16万元,社会保障和就业支出41.13万元,住房保障支出31.87万元。

    (二)关于西宁市水务局(本级)2017年一般公共预算财政拨款支出情况说明

    西宁市水务局(本级)2017年一般公共预算财政拨款支出416.16万元,农林水支出343.16万元,占比82.45%,社会保障和就业支出41.13万元,占比9.9%,住房保障支出31.87万元,占比7.65%。

    (三)关于西宁市水务局(本级)2017年一般公共预算财政拨款基本支出情况说明

    西宁市水务局(本级)2017年一般公共预算财政拨款基本支出396.16万元,其中:

    人员经费332.5万元,主要包括基本工资、津贴补贴、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、退职(役)费、抚恤金、生活补助、助学金、奖励金、住房公积金、购房补贴、采暖补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

    公用经费63.66万元,主要包括办公费、印刷费、水电费、邮电费、取暖费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

    (四)关于西宁市水务局(本级)2017年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出情况说明

    西宁市水务局(本级)2017年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算数为5.98万元,公务接待费1.51万元,公务用车购置及运行费4.47万元。

    2016年“三公经费”实际支出3.62万元,2017年“三公”预算较2016年执行数增加39%,主要原因是1、燃料费涨价;2加大对四区三县水利工程的监督检查、项目督导产生的车辆费用;3、车辆年限久,修理费高。

    (五)关于西宁市水务局(本级)2017年部门收支情况说明

    按照综合预算的原则,西宁市水务局(本级)所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入为一般公共预算财政拨款收入。支出包括农林水支出,社会保障和就业支出,住房保障支出。西宁市水务局(本级)所2017年收支总预算416.16万元。

    (六)关于西宁市水务局(本级)2017年部门收入情况说明

    西宁市水务局(本级)2017年部门收入预算416.16万元,均为一般公共预算财政拨款收入。

    (七)关于西宁市水务局(本级)2017年部门支出情况说明

    西宁市水务局(本级)2017年部门支出预算416.16万元,其中:基本支出396.16万元,占95.2%,项目支出20万元,占4.8%。

    (八)关于西宁市水务局(本级)2017年部门项目支出情况说明

    西宁市水务局(本级)2017年部门项目支出预算20万元,为一般行政管理事务占100%。

    三、名词解释

    (一)一般公共预算财政拨款(补助)收入:是指行政事业单位通过预算从财政部门取得的各类行政事业经费,包括人员工资、公用经费、专项经费。

    (二)社会保障和就业支出(208):指反映政府在社会保障与就业方面的支出,包括西宁市水务局及局属单位离退休人员经费及管理等方面的支出。

    (三)住房保障支出(221):指集中反映政府用于住房方面的支出,包括西宁市水务局及局属单位按照国家政策规定为职工发放的住房公积金等支出。

    (四)农林水支出(213):指反映政府提供水利服务的支出,包括西宁市水务局及局属单位在职人员工资、公用经费等基本支出和清淤等方面的项目支出。

    (五)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工

    作任务而发生的人员支出和公用支出。

    (六)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任

    务和事业发展目标所发生的支出。

    (七)“三公”经费:指本部门(包括所属行政单位、参照公务员法管理的事业单位和其他事业单位)通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

     

    2017年西宁市水务局(本级)部门预算信息公开说明
     
    
    版权所有:西宁市水务局 电话:0971-8206880 地址:南川西路海山桥桥头 投稿信箱:ancaida@163.com

    青公网安备: 63010302000296号 青ICP备:10000403号-1 网站标识码:6301000020