欢迎访问西宁市水务信息网!
    网站公告您当前位置:首页 >> 网站公告

    关于做好2017年度农村水利项目前期工作的通知

    时间:2017-03-06 14:41:34 点击:

    为全力做好西宁市2017年度各项农村水利项目前期工作,按照省水利厅召开的2017年度农村水利项目建设前期工作推进会精神,现就做好2017年度农村水利项目前期工作通知如下:

    一、加强水利调查,扎实做好项目前期工作

    (一)农村饮水安全巩固提升工程

    2017年度农村饮水安全巩固提升工程涉及湟中、湟源、大通县,目前各县水务局按照“一县一本”的要求基本完成了实施方案的编制,根据省水利厅要求,各县水务局要结合地方实际及扶贫攻坚计划再次对实施方案进行认真复核,对实施方案中解决的村庄、人口进行认真甄别。同时严格执行《西宁市农村饮水安全巩固提升工程“十三五”规划》,对未纳入规划的项目严禁申请使用中央补助资金。由于目前农村饮水安全巩固提升工程资金鼓励以地方投资为主,各县水务局要及早向当地政府汇报,加大政府支持和投资力度,多渠道统筹整合资金,建立多元化投入机制。为确保农村饮水安全巩固提升工程顺利开工建设,各县水务局于2月27日前将实施方案报送至市水务局农水处。

    (二)县级水质检测中心建设

        2016年度水务局及各区农林牧水局7个县级水质检测中心全部建成并投入运行,其中湟源、湟中两县水务局工作开展较好,得到了省水利厅领导的肯定,希望其他县、区水务局及农林牧水局借鉴经验,取长补短,更好的开展此项工作。水质检测中心建设是一项长期的工作,各县水务局及农林牧水局务必引起高度重视,认真开展此项工作,确保人员、经费,制度三落实,确保水质检测中心良性运行。同时,按照省水利厅要求建立月报制,各县、区水务局及农林牧水局于每月底前将水质检测中心运行情况以书面材料报至市水务局农水处。

    )农业综合开发中型灌区节水配套改造项目

    2017年度农业综合开发中型灌区节水配套改造项目涉及湟源县湟海渠中型灌区节水改造项目和西宁市解放渠干渠输水隧道维修改建项目,其中湟源县2017年湟海渠中型灌区节水改造项目目前已通过省水利厅审查,待水利部批复,湟源县水务局抓紧开展该项目初步设计的编制工作。西宁市解放渠干渠输水隧道维修改建项目实施方案已编制完成,市水务局农水处积极与省水利厅衔接,落实项目审批事宜。

    )农田水利设施建设项目县

    2017年度农田水利设施建设项目县项目涉及大通县中岭水库灌区干渠改造项目县建设项目、湟中县李家山灌区渠道维修改造工程、西宁市西堡森林公园羊圈沟村水利配套工程和西宁市西堡森林公园赵家庄、水滩村水利配套工程。目前,大通县中岭水库灌区干渠改造项目和湟中县李家山灌区渠道维修改造工程两项工程实施方案已经市行政审批局下达批复,大通县、湟中县水务局做好相关工作,待资金下达后抓紧开工建设。西宁市西堡森林公园羊圈沟村水利配套工程和西宁市西堡森林公园赵家庄、水滩村水利配套工程正在进行实施方案的编制,市水务局规计处抓紧督促完成实施方案的编制工作并及时上报省水利厅。

    (五)农田水利设施维修养护项目

    2017年度农田水利设施维修养护项目涉及大通、湟中、湟源县及市郊、城中区和城北区各县、区水务局及农林牧水局严格按照《青海省农田水利工程维修养护补助资金使用管理暂行办法》的要求抓紧实施方案的编制,务必在3月底前完成市、县级审批工作,并报市水务局农水处备案。其中市郊、城中区及城北区项目由市级完成审批工作,大通、湟中、湟源县项目由县级完成审批工作。

    二、实施方案编制和审查审批工作相关要求

    (一)认真落实市委市政府关于扶贫开发攻坚的重大部署,将农村水利项目与扶贫攻坚工作紧密结合。农村饮水安全巩固提升工程坚持问题导向,把握重点,加大与省水利厅及各县扶贫办的沟通衔接力度,合理确定项目实施的贫困村及贫困人口数量,确保全面完成年度脱贫攻坚任务。农田水利项目县内的贫困村要纳入项目优先实施区域,切实解决贫困村灌溉难的问题。实施方案中要简要说明涉及的贫困村个数、户数、人口、耕地面积等指标,明确贫困村效益分析指标。同时统筹考虑量水设施的问题,已成工程建设任务的县,可单独编制增设量水设施的实施方案,省水利厅将争取逐年予以安排。

    (二)按照《西北地区节水增效高效节水灌溉发展总体方案》确定的区域和重点,“旱变水”原则上必须实施高效节水灌溉,在不搞重复建设的前提下,改造项目能发展高效的尽量采用高效节水灌溉方式,促进农业种植结构调整和节约农业用水。2017年度资金计划安排时省水利厅将优先安排实施有高效节水灌溉项目的县。

    (三)按照“先建机制、后建工程”的原则,提前设计建立工程良性运行机制,明晰工程产权,落实运行管护主体、管护责任和运行经费来源,确保工程建成后良性运行。

    (四)建设单位要派专人参与实施方案编制工作,要把政策讲清楚,审查审批单位要严格把关,必须深入现场踏勘,不能闭门造车,投资要控制在合理的限度之内。

    三、加快完成已建农村水利项目的验收工作

    水利工程项目完工后未及时进行竣工验收,将严重影响工程项目投资效益的正常发挥和运行管理,省水利厅已多次对我市已建农村水利项目验收滞后问题提出要求。各县、区水务局及农林牧水局引起高度重视,按照“西宁市水利工程建设项目竣工验收清单”,对下放至三县水务局的验收项目抓紧进行已完工项目的审计,及时开展验收工作,对具备市级验收条件的项目及时送报市水务局建设处申请市级验收。

    附:西宁市2017年度农田水利项目前期工作完成时限一览表

     

    联系人:张小斌联系电话:0971—8206910

     

    
    版权所有:西宁市水务局    电话:0971-8206880    地址:南川西路海山桥桥头    投稿信箱:ancaida@163.com

    青公网安备: 63010302000296号    青ICP备:10000403号-1    网站标识码:6301000020