转发关于西宁市2016年秋冬季灭鼠工作 实施方案的通知-网站公告-西宁市水务局官网
欢迎访问西宁市水务信息网!
    网站公告您当前位置:首页 >> 网站公告

    转发关于西宁市2016年秋冬季灭鼠工作 实施方案的通知

    时间:2016-10-31 10:04:29 点击:

    转发关于西宁市2016年秋冬季灭鼠工作

    实施方案的通知

    现将市爱国卫生运动委员会办公室《关于印发西宁市2016年秋冬季灭鼠工作实施方案的通知》(宁爱卫办〔2016〕40号)转发给你们,请各单位认真对照通知要求,积极响应活动号召,结合工作实际,认真抓好落实,确保有效控制鼠密度,进一步巩固国家卫生城市成果,保护人民群众身身体健康和财产安全。


                                   2016年10月20日














    关于印发《西宁市2016年秋冬季灭鼠

    工作实施方案》的通知


    各区(县)政府、东川工业园区、生物园区管委会、爱卫会各委员单位:

    为有效控制鼠密度,进一步巩固国家卫生城市成果,保护人民群众身体健康和财产安全,市爱卫办决定利用今年秋冬季有利时机,在全市范围内开展一次群众性大规模集中灭鼠活动。现将实施方案印发你们,望认真抓好落实,确保秋冬季灭鼠活动取得实效。



    西宁市爱国卫生运动委员会办公室

    2016年10月10日













    西宁市2016年秋冬季灭鼠工作实施方案


    为保障人民群众身体健康,预防控制鼠传疾病流行,最大限度地减少鼠类种群数量,巩固我市国家卫生城市建设成果,结合我市实际,特制定本实施方案。

    一、工作目标

    通过以环境治理、化学防治为主的综合治理措施,采取全境布饵、饱和投药、完善防鼠设施等有效方法,扎实开展秋冬季统一灭鼠活动,将鼠密度控制在国家规定的标准以内。

    二、工作步骤

    灭鼠工作采取统一时间、统一药物、统一行动、统一指挥、统一步骤的原则进行。灭杀工作分四个阶段:

     (一)宣传准备阶段1010—1025日)

    主要进行灭鼠前的宣传,结合各自区域实际情况开展环境卫生大整治,清理孳生地、做好灭前密度调查,做好灭杀人员技术培训及灭杀药品、灭鼠器材的筹备等准备工作。

    1.宣传工作各级宣传部门通过各种媒体一是对全市统一开展灭鼠投药工作进行通告;二是对预防误食鼠药中毒急救常识进行广泛宣传;三是对除害灭病的意义进行广泛宣传。

    2.技术培训工作:区(县)卫生、爱卫部门对各地区专(兼)职消杀人员层层进行业务知识培训,使其能够正确掌握消杀知识及相关技术并能开展相关工作。

    3.孳生地清理工作:各地区爱卫办要组织辖区各企事业单位干部职工开展环境卫生整治活动,在清除四害孳生地和清扫鼠粪、鼠迹的同时建设并完善重点行业及一般单位重点部位的防鼠设施。

    4.灭前鼠密度调查工作:市、区(县)疾控部门要做好灭前鼠密度调查工作,为秋冬季灭杀投药工作提供科学的灭杀依据。

    5.灭杀药品、器械筹备工作:各区(县)政府、爱卫办做好辖区灭鼠药物、器械、人员准备工作。秋冬季灭鼠药物仍然使用春季推荐药物溴敌隆鼠药作为2016年秋冬季灭鼠工作使用药物。

    (二)集中投药阶段(10 月26日至10月30日):药物投放按照连投5天,吃多少补多少,吃完加倍投放的原则进行,做到重点地域一处不漏,特殊行业一间不漏,确保灭鼠投药工作达到横向到边,纵向到底全覆盖。期间市爱卫办对各区(县)灭鼠投药工作以明查及暗访的方式进行督查。同时,各区(县)要做好自查工作,要以“一天一查一通报”的形式保证灭杀工作有序开展,确保灭鼠工作取得实效。

    (三)自查阶段(111日至116日):各区(县)爱卫办、爱卫会各委员单位要认真组织广大人民群众进行室内外环境卫生大扫除,清除垃圾、堵塞鼠洞、断绝鼠粮、减少鼠类栖息场所等环境治理工作。

    各区(县)自查阶段,要组织人员对所辖单位进行认真检查,对遗漏单位和部位进行补充投药,逐户完善防鼠设施,达到防鼠要求。

    (四)检查验收阶段(117日至1110日):市爱卫办组织相关人员对各地区开展灭鼠工作进行检查验收,对不达标的单位进行通报外并要限期整改,对违反《西宁市爱国卫生管理条例》的单位和个人依据规定进行处罚。

    三、工作标准

    灭鼠工作要坚持以“灭、防、清”相结合的原则进行。

    (一)防鼠设施建设标准

    要求室内所有的排水管、排水沟、通风口、换气扇口等处加孔径小于1.3厘米的防鼠铁纱网;室内通往墙外的空调线管、水管孔及其他管道的侧缝,都要用水泥封死。门窗合缝及上、下缝隙要小于0.6厘米的铁纱网制作,门下沿做60厘米高的挡鼠板并用铁皮包裹。

    (二)鼠药投放标准及投放范围

    1.投放标准室内每间房投放2—3堆,室外每25米投放一堆,每堆20—30克,毒饵投放在投饵器内。每天检查毒饵消耗情况,做到“吃多少、补多少、吃完加倍”饱和投药的原则,连续投放5天。           

    2.投放范围城区内所有机关、学校、企事业单位室内和外环境;城区内各区和居民区外环境;城建、市政、房地产部门管理的污水井、河堤、绿地、公厕、垃圾中转站、公园、单位和居民住宅下水井及暖气沟;城区保护带(建成区周边外延500米);乡(镇)所在地及农村鼠类较重地段和部位。

    (三)清理鼠迹标准

    以大搞环境卫生为主,进行“搬家式”打扫卫生,彻底清扫鼠粪、堵塞鼠洞、修补鼠咬的门窗、地毯等。尤其厨房灶台上下、橱柜上下以及库房内的鼠迹。

    四、工作要求

    (一)加强领导,统一认识

    控制鼠害是保障人民身体健康的有效措施,要充分认识灭鼠工作的长期性、复杂性和艰巨性,树立除恶务尽、长期作战的思想,克服麻痹、厌烦情绪,集中精力,集中时间,搞好秋冬季统一灭鼠工作。各区县、各单位必须做到统一灭鼠工作有领导分管、有工作人员负责、有足够的财政投入、有过硬的措施,保证灭鼠工作落到实处,取得明显效果。

    (二)广泛宣传,深入发动

    新闻媒体要大力支持,播放统一灭鼠活动通知和科学灭鼠、除害防病知识;各区(县)爱卫办要编印灭鼠宣传资料发放至乡、镇、村(社区),各镇办和相关部门要利用各种会议广泛宣讲除害防病的意义,并编辑灭鼠专栏,向群众宣传灭鼠防病知识,提高群众的灭鼠知识知晓率和灭鼠活动参与率,形成全民除害防病保健康的良好氛围。

    (三)治理环境,完善设施

    各单位要结合秋冬季灭鼠活动,动员干部职工和广大群众搞好室内外环境卫生,室内做到“百物移动”;室外环境做到“垃圾日产日清,密闭收集处理,路平沟通”,断绝鼠粮;完善防鼠设施,堵塞鼠洞,清除乱堆杂物,减少鼠类栖息场所。城区公共绿地及破产企业由各镇办组织辖区内机关单位干部职工负责清扫;居民住宅区卫生由各乡、镇组织村、社区居委会及居民户负责清扫。

    (四)合理用药,确保实效

    各区(县)在抓好秋冬季集中灭鼠活动的同时,要按照国家、省、市有关文件要求,建立健全鼠药管理制度,按照要求统一购药,使用国家认可的鼠药品种,对药品购买、分发、投放、保管等各个环节都要实行责任制,严格登记制度,严禁使用剧毒急性鼠药,防止人和畜禽中毒事故发生。

    (五)严格督查,保证效果

    各区(县)政府和卫生行政部门要认真督查辖区单位的灭鼠工作,发现问题,及时采取补救措施,切实保证灭鼠效果。各级领导必须亲自动员部署,确保经费到位、投药到位和灭鼠专项检查到位。市爱卫办在灭鼠的各个阶段都将组织暗访和督查,并将督查结果通报全市和媒体公布。对工作不落实、措施不到位、验收不达标的单位要追究主要领导和直接责任人的责任。



    
    版权所有:西宁市水务局    电话:0971-8206880    地址:南川西路海山桥桥头    投稿信箱:ancaida@163.com

    青公网安备: 63010302000296号    青ICP备:10000403号-1    网站标识码:6301000020