欢迎访问西宁市水务信息网!
    水务知识您当前位置:首页 >> 互动交流 >>  水务知识

    什么是淤地坝

    时间:2016-07-20 10:37:37 点击:

       淤地坝是指在水土流失地区各级沟道中以拦泥淤地为目的而修建的坝工建筑物其拦泥淤成的地叫坝地。在流域沟道中,用于淤地生产的坝叫淤地坝或生产坝。
    筑坝拦泥淤地对于抬高沟道侵蚀基准面、防治水土流失、滞洪、拦泥、淤地 (坝地),减少入黄泥沙、改善当地生产生活条件、建设高产稳产的基本农田、促进当地群众脱贫致富等方面有着十分重要的意义是小流域综合治理的一项重要措施。

    在黄土高原丘陵沟壑区各级沟道中兴建缓洪拦泥淤地工程用以拦蓄径流泥沙、控制沟蚀充分利用水沙资源改变农业生产基本条件改善当地生态环境,促进区域经济发展,效果十分明显,是该地区人民群众首创的一项独特的水土保持工程措施它不同于国外的留淤坝和拦沙坝,而是一种淤地种植的坝工工程,在我国晋、陕、蒙、甘等省(区)分布最多。黄河中游地区有着悠久的治沟打坝历史劳动人民在与自然灾害的斗争中创造了拦泥淤地、抗旱、增产的淤地坝。
    骨干坝是指水土流失地区在坡面治理的基础上为加强综合治理提高流域坝系的防洪能力减少水毁灾害而在支毛沟中兴建的控制性缓洪拦泥淤地工程(也通常称治沟骨干工程)。其作用是:保护下游小多成群的淤地坝,减轻下游危害,缓洪拦泥淤地,稳定沟床,防治沟壑侵蚀。
    1.可有效地减少人黄泥沙。制止沟床下切抬高侵蚀基点其减沙效益在各类水土保持措施中占主导地位。

    2. 可实现淤地增产增收促进退耕还林还草。通过治沟骨干坝工程拦、蓄、淤的功能开发利用水土资源形成了肥沃的坝地建设粮食、饲草、饲料基地为大面积的生态恢复、促进退耕还林还草创造了条件。

    3.蓄水兴利提高流域防洪标准。黄土高原地区干旱少雨有限的降水主要集中在汛期的几场暴雨。治沟骨干坝工程的兴建能充分发挥其调蓄洪水的作用在运行初期利用防洪库容发展灌溉和养殖业将洪水转化为可被利用的常流水变害为利一些已形成坝系的流域防洪标准可提高到100年一遇以上。

    此外针对黄土高原千沟万壑、山大沟深的特点建设小多成群的沟道坝系,并科学地配置一定数量的骨干坝工程,能很好地实现防洪减沙、造地增产的目标,最终达到坝系相对稳定。同时,骨干坝在选址方面十分注重坝路的结合,架起了一座座致富的金桥”,使流域内形成四通八达的交通网络为区域农业生产条件的改善和群众生活水平的提高发挥了重要作用。
    坝系是指以小流域为单元,通过科学规划,在沟道中合理布设骨干坝和淤地坝的沟道工程,提高流域整体防御能力,实现沟道水资源的全面开发和利用而建立的沟道防治体系。或者说是在流域沟道中通过实施以骨干坝为骨架科学地配有一定数量的大、中、小型淤地坝,形成拦、蓄、排和防、种、养相结合,新建工程与原有工程的加固配套相结合,流域工程自成体系,互相配合联合运用,调洪削峰减沙,运行安全,防洪保收的综合防护体系。
    坝系的主要作用是:对小流域洪水泥沙进行长期控制充分利用水沙资源促进沟坡退耕还林还草和综合治理工作,具有显著的滞洪、拦泥、淤地、生产、灌溉、养殖等多种效能,最终将达到水沙相对平衡,坝系相对稳定。


    电话:0971-8206880 地址:南川西路海山桥桥头 投稿信箱:ancaida@163.com
    版权所有:西宁市水务局(青ICP备10000403号-1 )