欢迎访问西宁市水务信息网!
    水务知识您当前位置:首页 >> 互动交流 >>  水务知识

    什么是谷坊

    时间:2016-07-20 10:36:45 点击:

    谷坊是修建在深丘区、山区及土石山区侵蚀沟内的土、石坝。谷坊的主要功能是防止沟底下切、沟头前进、沟岸扩张,抬高侵蚀基面,坝的高度一般不超过5m,有干砌石谷坊、柳条谷坊、土谷坊等类型。谷坊的最大特点是透水不透沙。土、石谷坊—般布设在侵蚀沟中地质条件好、工程量小、拦蓄径流泥沙多、工程材料充足的地方;植物谷坊应设在坡度平缓、土层较厚且湿润的沟道内。

    谷坊的设计一定要按标准,以避免分散的水土流失集中为具有一定规模的泥石流。谷坊间距按下式计算: I=h!0/(i-i!0) (6)式中:I为谷坊间距,m;h!0谷坊高度,m;i为原沟床比降,%;i!0为淤沙比降,%,可采用实地调查经验值。

    电话:0971-8206880 地址:南川西路海山桥桥头 投稿信箱:ancaida@163.com
    版权所有:西宁市水务局(青ICP备10000403号-1 )