流域面积概念-水务知识-互动交流-西宁市水务局官网
欢迎访问西宁市水务信息网!
    水务知识您当前位置:首页 >> 互动交流 >>  水务知识

    流域面积概念

    时间:2016-06-29 09:12:47 点击:

    流域面积又称汇水面积或集水面积。流域分水线所包围的面积。流域面积大都先从地形图上定出分水线用求积仪或其它方法量算求得,计算单位为平方公里。
    流域面积是指流域周围分水线与河口(或坝、闸址)断面之间所包围的面积,一般指地表水的集水面积,其单位以km计。一般作出流域的分水线即山脊线,由分水岭所围的区域即为流域的范围;因图形不规范,计算时一般算出图幅面积后,再分析流域面积占图幅面积的比重,相乘即可。


    
    版权所有:西宁市水务局    电话:0971-8206880    地址:南川西路海山桥桥头    投稿信箱:ancaida@163.com

    青公网安备: 63010302000296号    青ICP备:10000403号-1    网站标识码:6301000020