欢迎访问西宁市水务信息网!
    重点项目您当前位置:首页 >> 重点项目

    西宁市2017年度农业水价综合改革试点工作通过市级验收

    时间:2018-09-12 11:18:32 点击:

    近日,由市水务局、市发展和改革委员会、市财政局、市农牧和扶贫开发局等单位及专家联合组成验收组,对西宁市2017年度农业水价综合改革试点工作进行专项验收。

    验收组通过听取汇报、实地查看工程建设、农民用水户协会建设、观看农业水价综合改革管理系统的操作演示、审查验收资料的方式,按照验收内容和验收标准,对大通县北川渠灌区和湟源县湟海渠灌区2017年度农业水价综合改革试点工作进行了严格的评分和验收审查。验收组认为,大通县和湟源县农业水价综合改革试点工作站位高、思路新、措施实、效果好,在建立精准补贴和节水奖励机制方面进行了有益的尝试和探索。通过试点改革,增强和改善了灌区的田间水利设施,完善了用水计量设施配套建设,夯实了农业水价综合改革工程基础;分配了农业初始水权,实现了将农业用水总量控制与定额管理相结合;合理调整了农业用水价格,建立了终端水价形成机制;探索建立了与农民承受能力、节水成效、地方财力相匹配的精准补贴和节水奖励机制;规范了农民用水户协会,完善了一系列规章制度,落实了工程使用权的责任主体和管理责任;加快了种植结构调整,降低了农民水费支出,改革试点工作取得了明显成效,验收组一致同意试点工作通过市级验收。

    验收组提出,大通县和湟源县要进一步加大农业水价综合改革宣传力度,及时总结推广改革的新经验和新做法,为全面推行农业水价综合改革工作奠定坚实的基础。同时,要将改革成果转化为促进农业节水,带动农民增收,加快实施乡村振兴战略的有力水利支撑。

    20175月,大通县北川渠灌区和湟源县湟海渠灌区被列为西宁市2017年农业水价综合改革试点灌区。改革一年来,两个试点灌区总投资1050万元,完成了末级渠系改造和计量设施配套,安装了189处智能化计量装置,灌区渠系水利用系数由原来的0.6左右提高到0.75以上,改善灌溉面积12.27万亩,新增收益1854万元。


    
    版权所有:西宁市水务局    电话:0971-8206880    地址:南川西路海山桥桥头    投稿信箱:ancaida@163.com

    青公网安备: 63010302000296号    青ICP备:10000403号-1    网站标识码:6301000020