欢迎访问西宁市水务信息网!
    网站公告您当前位置:首页 >> 网站公告

    关于西宁市水库大坝汛期安全检查情况的通报

    时间:2018-09-12 11:14:11 点击:

    根据西宁市水务局《关于进一步加强汛期全市水利工程安全管理工作的通知》(宁水〔2018294号)和《关于开展第三季度水利安全生产检查工作的通知》(宁水〔2018335号)要求,为切实加强水库大坝安全度汛,充分发挥水利工程的兴利除害综合效益,按照全覆盖、零容忍、严检查、重实效的要求,于7月下旬认真开展了水库大坝汛期安全检查工作,现将检查情况通报如下:

    一、基本情况

    西宁市现有水库共计25座(城中区莫家沟水库已于2018718日批复降等为涝池),总库容2.53亿立方米。按管理权限分:省管1座(黑泉水库),市管24座。按行政区划分:大通县7座、湟中县18座。按库容分:大型1座、中型2座、小型22座。

    二、工作开展情况

    本次检查采取检查资料和实地查看的方式,抽取了10座水库大坝进行了检查,其中:中型水库1座(盘道水库);小14座(胜利水库、中岭水库、景阳水库、大哈门水库);小25座(石磊湾水库、白家沟水库、前跃水库、申纳隆水库、南沟湾水库)。

    三、存在的问题

    本次检查共发现问题和隐患共30条,分别是:中岭水库7条,景阳水库4条,大哈门水库3条,南沟湾水库1条,盘道水库4条,石磊湾水库1条,白家沟水库3条,前跃水库2条,申纳隆水库2条,胜利水库3条。

    (一)水库基础资料更新不及时。各水库管理单位没有依据水库除险加固资料及时核对并更新基础数据,数据口径不一致

    (二)安全管理和日常养护不到位。中岭水库现场未见管护人员,网围栏有破损,库区游人多、坝顶及水库水面有垃圾,灌溉饮水渠内有3名小孩嬉戏,存在安全隐患。景阳水库库区网围栏有破损、坝面有杂草,库区周边有生活垃圾,水面有漂浮物,还存在当地村民放牧情况。白家沟水库库区无网围栏,背水面有杂草。前跃水库坝顶有周边少数民族村村民晒牛粪。申纳隆水库库区及大坝周边未设置网围栏。

    (三)水库调度预案未批复。大哈门水库和南沟湾水库调度运行方案均未批复。

    (四)通讯、水文观测设施不完善。盘道水库由于地处偏远,无固定有线电话,影响水库运行各类信息及时准确的上传下达,大坝的安全监测自动化观测系统无法正常运行,汛限水位数据不一致。胜利水库无观测设施。

    (五)水库安全鉴定工作滞后。2017年未完成安全鉴定工作的大哈门水库、景阳水库、中岭水库、苏家堡水库、兰冲水库和胜利水库等6座水库,2018年需开展安全鉴定的拦隆水库、云谷川水库、班沙尔水库和白家沟水库等4座水库,还未组织开展安全鉴定,工作进展滞后。

    (六)教育培训档案不规范。10座水库管理所进行了人员教育培训,但存在教育培训档案不规范的问题。

    四、整改要求

    各县要举一反三,以问题为导向,加强整改,落实责任,确保水库安全运行,对存在的安全隐患,实行安全隐患销号制度,提出整改措施和计划,建立台账,报市水务局备查, 817日前必须整改到位。

    (一)逐库核对水库除险加固后的相关数据。根据2014年省水利厅《转发水利部<关于开展水库大坝注册登记和复查换证工作的通知>的通知》(青水建函〔2014119) 要求重新核定并填报水库大坝注册登记表,上报我局,由我局统一报省水利厅注册登记和换证。

    (二)加强日常管理和维护。立行立改,及时修复或安装网围栏,随时打捞垃圾,清除坝面杂草,加大巡查力度,坚决杜绝游人进入库区,尤其是承担农村人畜饮水任务的水库,确保用水安全。

    (三)尽快申请批复调度运行方案。注重对水库的科学调度,严格按照批准的调度运行方案、预案和上级调度指令进行控制运行,严格执行设备操作规程,确保水库大坝在汛限水位以下安全运行,坚决杜绝水库临近汛限水位运行,严禁擅自超汛限水位运行

    (四)加快监测预警设施建设项目前期工作。按照《西宁市水务局转发关于开展小型水库监测预警设施建设项目实施方案编制工作的通知》(宁水〔2018250号)要求,编制小型水库监测预警设施建设项目实施方案,并于20181031日前报市政府行政审批服务局审查批复,同时报市水务局和省水利厅备案。

    (五)做好水库大坝安全鉴定工作。根据《西宁市水务局关于进一步做好水库大坝安全鉴定工作的通知》(宁水〔2018248号),大哈门水库、景阳水库、中岭水库、苏家堡水库、兰冲水库和胜利水库等6座水库,要在9月底前完成安全鉴定工作。拦隆水库、云谷川水库、班沙尔水库和白家沟水库等4座水库,尽快制定水库大坝安全鉴定工作计划,组织开展安全鉴定工作,于本年度内完成安全鉴定工作。

    (六)加强汛期检查和隐患排查力度。按照有关规程规范要求,加大对水库大坝、溢洪设施、启闭设备等重点部位和重要设施的监测和巡查,在强降雨、高水位时,加密巡查次数,重要部位派人24小时盯守,加强防范措施和监测手段,确保度汛安全。

    (七)做好水库大坝调度运行和巡查记录,规范各类档案资料的管理工作。


    
    版权所有:西宁市水务局    电话:0971-8206880    地址:南川西路海山桥桥头    投稿信箱:ancaida@163.com

    青公网安备: 63010302000296号    青ICP备:10000403号-1    网站标识码:6301000020