欢迎访问西宁市水务信息网!
    公开内容您当前位置:首页 >> 政务公开 >>   公开内容

    西宁市水务局 关于印发《2018年“谁执法谁普法”普法责任制实施方案》的通知

    时间:2018-08-28 17:10:53 点击:

    局属各单位、机关各处(室):

    《西宁市水务局2018谁执法谁普法普法责任制实施方案》已经局党组同意,现印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。


                                                   西宁市水务局

                                                     2018824


    西宁市水务局

    2018谁执法谁普法普法责任制实施方案


    为贯彻落实市委办公厅、市政府办公厅《关于贯彻落实国家机关谁执法谁普法普法责任制的实施方案的通知》(宁办发〔201820号)和市普法办《关于进一步完善落实谁执法谁普法普法责任制工作的通知》(宁普法办〔201821号)精神,进一步细化水务系统谁执法谁普法工作责任主体,结合我局实际,制定本方案。

    一、指导思想

    深入学习党的十九大精神,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力治水思路以及党中央关于法治宣传教育的决策部署,认真落实谁执法谁普法工作要求,将谁执法谁普法有效延伸至谁服务谁普法,进一步明确我局普法职责任务。坚持普法工作与法治实践相结合,坚持系统内普法与社会普法并重,坚持密切协作、注重实效,健全普法工作机制,不断增强普法工作的针对性、实效性,努力形成党组统一领导、处室(单位)分工负责、各司其职、齐抓共管的工作格局,扎实推进依法治水管水,更好地发挥水务法治建设工作在水务改革发展中的引领、规范、推动和保障作用。

    二、职责任务

    谁执法谁普法工作责任主体是局属各单位、机关各处(室),各单位要结合自身工作实际,对照责任清单(详见附件)积极向执法对象、服务对象及社会公众宣传本处(室)、本单位履行执法职责服务职能所涉及的水法律法规和相关法律法规。

    (一)深入学习宣传宪法和党的政策法规。深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,宣传以习近平同志为核心的党中央关于全面依法治国的重要部署。突出学习宣传宪法,弘扬宪法精神,维护宪法权威,培养民主法治观念,规范水利系统依法行政行为,深入学习宣传党内法规,增强水务系统广大党员党章党规党纪意识。

    (二)突出学习宣传水法律法规和公共法律法规。深入学习宣传普及《水法》《防洪法》《水土保持法》《水行政处罚实施办法》《取水许可和水资源费征收管理条例》《中华人民共和国河道管理条例》《青海省水利工程管理和保护条例》《西宁市生活饮用水二次供水管理办法》《西宁市节约用水条例等法律法规》,不断增强水务系统工作人员依法履职能力,特别是领导干部运用法治思维和法治方式开展工作的能力,提高社会公众对水法律法规的知晓度。深入学习宣传行政许可法、行政处罚法、行政强制法等规范行政机关行政行为的公共法律,全面提高水务系统依法行政能力。

    (三)围绕水务改革发展中心工作面向社会开展普法。要把普法宣传教育与河湖长制、最严格水资源管理、防汛抗早、水利工程建设管理等水务中心工作紧密结合,明确普法责任分工,面向行政相对人、利害关系人以及相关重点人群等不同宣传对象开展针对性宣传,不断增强水法治宣传的实效性。

    (四)紧密结合水行政执法全过程开展普法。要把普法责任贯穿到执法监管、行政处罚、行政强制、行政征收、行政检查等等水行政执法的事前、事中、事后全过程,推行说理式执法,加强相关政策法规的宣传教育,积极引导公民、法人和其它社会组织依法表达利益诉求、解决矛盾纠纷、维护自身利益。开展以案释法活动,充分发挥以案释法的引导、规范、预防和教育作用。

    (五)广泛开展水务法治宣传活动。组织开展送法进机关、进学校、进社区、进农村、进企业、进寺院、进军营、进网络法律八进活动,引导和帮助群众学习相关水法律法规知识,不断增强法治宣传成效。突出国家宪法日”“世界水日”“中国水周、水法律法规颁布纪念日以及安全生产月等重点时间节点宣传,面向执法对象、服务对象和社会公众,有组织地开展形式多样的水法律法规宣传活动,扩大宣传教育覆盖范围。充分发挥新媒体优势,在局门户网站开设法治宣传专栏。通过局官网、微信公众号等媒体平台开展法治宣传,在全社会营造良好法治與论氛围。

    三、工作要求

    (一)加强领导,明确责任。谁执法谁普法是一项涉及面广、工作要求高的长期性工作,各单位、各处(室)要充分认识到落实普法责任制对健全普法宣传教育机制、推进法治建设的重要作用,切实加强对谁执法谁普法工作的组织落实,明确工作目标、创新工作举措、落实工作责任,确保谁执法谁普法责任制落到实处、见到实效。

    (二)加强配合,形成合力。要紧跟法治建设形势,加强沟通协调,形成工作合力,为普法工作顺利开展提供坚实保障。各单位、各处(室)要结合实际,分析不同对象的法律需求,加强宣传的针对性,对涉及不同专业、不同部门的综合性法律法规,要加强单位、处室间协作配合,共同做好普法宣传教育工作,增强法治宣传的社会整体效果。

    (三)加强督查,严格考核。办公室要加强对各单位、各处(室)开展谁执法谁普法工作的协调指导,确保谁执法谁普法工作顺利推进。同时,结合各单位年度业务职能目标绩效考核,定期对各单位、各处(室)的普法宣传工作进行督查,并作为年终考核的重要参考指标。

    (四)强化宣传,扩大影响。注重总结落实普法任制好的做法,积极推广普法工作典型经验,采取多种形式加强宣传,不断提高我市水务普法工作水平。


    附件: 2018谁执法谁普法普法责任清单


    
    版权所有:西宁市水务局    电话:0971-8206880    地址:南川西路海山桥桥头    投稿信箱:ancaida@163.com

    青公网安备: 63010302000296号    青ICP备:10000403号-1    网站标识码:6301000020