欢迎访问西宁市水务信息网!
    农村水利您当前位置:首页 >> 水务管理 >>   农村水利

    西宁市水务局关于进一步做好农村饮水安全巩固提升工程建设管理工作的通知

    时间:2018-08-27 09:23:11 点击:

    各县水务局:

    保障农村饮水安全是事关农民群众切身利益的重大民生工程,是脱贫攻坚“两不愁、三保障”中“不愁吃”的一项重要内容,是全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战的重点任务。请各县结合“夏秋季攻势”专项行动,进一步加强农村饮水安全巩固提升工程建设管理各项工作,现就有关要求通知如下:

    一、切实加强组织领导。各地要高度重视饮水安全巩固提升工作,按照中央的统一要求,切实落实好农村饮水安全保障实行中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制。加强领导,强化责任,进一步聚焦贫困地区,从项目前期、投资落实、计划下达、建设进度和运行管理等方面,逐个环节明确分工,压实责任。各县要将解决饮水安全巩固提升问题纳入党政领导脱贫攻坚的重要内容。

    二、扎实做好基础工作。市级发改、水利部门根据市人民政府批复的《西宁市农村饮水安全巩固提升工程“十三五”规划》年度目标任务,结合市委市政府印发的年度脱贫攻坚计划,将任务细化分解至各县,作为市级行业部门对县级农村饮水安全巩固提升工作进行年度考核的重要依据。县级水利部门要进一步完善与扶贫部门、驻村工作队的联系机制,精准掌握贫困村、贫困户饮水安全状况和需求,依据农村饮水安全评价标准,科学制定年度计划,既不降低标准,也不吊高胃口,并将工程建设内容细化至具体乡、村,确保项目顺利实施,目标任务圆满完成。

    三、筹措落实建设资金。各县要按照国家关于农村饮水安全保障实行地方行政首长负总责,工程建设资金主要由地方政府负责落实的要求,在争取落实中央、省级补助资金的基础上,积极主动向当地党委政府汇报,通过财政补贴、扶贫贷款、“一事一议”等方式,筹措落实地方配套资金。加强各类扶贫资金、援助资金的整合力度,争取更多政策性金融资金支持,鼓励和引导社会资本参与饮水安全巩固提升工程建设与管理,千方百计足额落实工程建设资金,确保农村饮水安全工程顺利实施,并如期发挥效益。

    四、加快工程建设进度。各县要严格执行项目建设管理各项规定,加强“四制”管理,抢抓水利工程施工的有利时机,科学划分施工环节,优化施工流程,倒排施工工期,狠抓节点控制,加快工程建设。要严格质量管理,对于工程建设需要的材料、设备,必须采用集中公开招标采购,对进场材料、设备进行质量抽检,管道铺设要达到施工规范要求,并进行水压试验等检验。加强建设管理信息报送,采取月报告、定期监督等方式,及时上报工程建设进展情况。工程完工后,要及时按规范要求开展完(竣)工验收。

    五、规范工程运行管理。各县在加强农村饮水安全巩固提升工程建设的同时,要突出管理管护,避免因管理不到位而出现农村饮水安全不稳固、易反复问题。要建立健全农村饮水工程县级管理机构,明晰工程产权,落实工程管护主体,积极落实农村饮水安全工程维修养护经费,加强工程管理维护,确保工程建得成、管得好、用得起、长受益。要强化水源保护,按规定划定饮用水水源保护区或保护范围,完善相关防护设施建设和标志设置;加强净化消毒,配套完善工艺合理的水处理、消毒设施设备或采取适宜的净化消毒设施;做好水质检测,逐步建立县级水质检测中心巡检、卫生计生部门行业监管的水质检测体系,保障水质安全达标。



                  西宁市水务局

                       2018年8月22日


    
    版权所有:西宁市水务局    电话:0971-8206880    地址:南川西路海山桥桥头    投稿信箱:ancaida@163.com

    青公网安备: 63010302000296号    青ICP备:10000403号-1    网站标识码:6301000020