欢迎访问西宁市水务信息网!
    防汛抗旱您当前位置:首页 >> 水务管理 >>   防汛抗旱

    加强督导检查,全力做好防汛工作

    时间:2018-07-22 23:12:00 点击:



    为进一步做好全市防汛抢险工作,按照市委、市政府对全市防汛抢险救灾工作的要求。7月20-21日,市防汛办组成督导检查组对全市防汛工作进行督导检查。

    720下午,检查组一行先后检查了城中区圣银宾馆门口积水点、湟中县龙头沟水库、城西区阴山堂地质灾害点及西纳川河施工便桥,听取城中区、湟中县、城西区相关负责人对隐患点整治情况的汇报。在湟中县隆羊沟水库,检查人员对水库防汛预案、大坝查险巡查纪录、防汛值班纪录、水库闸门安全启闭设施进行了检查针对西纳川涉河便桥的安全隐患,检查组现场提出整改意见,并要求当地政府相关部门跟踪督导,限时整改到位。翌日,检查组一行又深入湟源县大华水库、大通县黑泉水库、元树儿地质灾害点、泉沟淤地坝进行了检查,对各个检查点做好防汛应急工作提出了具体要求。

    检查组指出当前我市正值防汛关键时期,也是旅游高峰期、施工黄金期。各县区及相关部门要高度重视,坚决克服麻痹大意思想,提高警惕、戒慎恐惧,以极端负责的态度,钉死钉牢重要水库、地质灾害易发区、积水严重、险工险段等重点区域,加强值班值守,做好物资储备,全面落实工作责任,严防各类灾害和次生灾害的发生,确保人民群众生命财产安全。重点水库、要制定切实可行的防汛应急预案,确保工程调度、巡查防守、物资保障等各环节防控措施落实到位。二加强地质灾害点监测预警,进一步加强对灾害天气、灾害后果的研判、预报,对重点区域、薄弱环节的排查、监测,做到有备无患、有的放矢。三针对积水严重区域,各县区、工业园区管委会及相关部门协调处置,加强监控、排查。暴雨预警后,要有快速反应机制。采取设立警示标志、打开雨水篦子等应急抢险措施,全力排除路面积水,保障道路行人安全。强化涉河设施及在建工程的安全检查,查缺补漏,消除隐患。一步排查阻碍行洪违章建筑的检查力度,发现一起,查处一起,对产生重大隐患的违建设施坚决拆除,确保行洪畅通。五要完善县(区)、乡(镇)、村(社区)基层防御组织体系,细化应急预案和避险措施,特别要做好涉河作业、野外施工、徒步旅游、学生、养蜂等人员的防洪安全教育和预警避险安置工作。强化应急值守,严格执行汛期24小时值班制度和领导带班制度。提高防汛抢险的应急处置能力,配齐配强防汛物资和抢险队伍,保证随时调度,及时到位。如遇险情,要及时上报,并第一时间组织人员进行应急处置。


















    
    版权所有:西宁市水务局    电话:0971-8206880    地址:南川西路海山桥桥头    投稿信箱:ancaida@163.com

    青公网安备: 63010302000296号    青ICP备:10000403号-1    网站标识码:6301000020