欢迎访问西宁市水务信息网!
    防汛抗旱您当前位置:首页 >> 水务管理 >>   防汛抗旱

    关于做好近期全市防汛工作的紧急通知

    时间:2018-07-06 23:03:00 点击:

    各县、区政府,市防汛抗旱指挥部成员单位:

    近期,我市连续阴雨,西宁市最大累计降水量为88.8mm,强降雨造成城区多处路段积水严重,城西阴山堂、北山大墩岭等地出现塌方等地质灾害根据气象部门预报,7月7日至8日,西宁地区将出现中到大雨天气。当前,全市防汛形势比较严峻,任务十分繁重。7月5日,省防汛抗旱指挥部召开了全省安全度汛工作视频会议。会上,传达学习了省委常委、副省长严金海同志关于“有备有防无责,无备无防追责、无备有失严责”的重要批示精神,并对下一阶段的度汛安全工作进行再部署、再落实。为切实做好当前我市防汛工作,全力保障人民群众生命财产安全,现紧急通知下:

    一、县(区)、各有关部门要进一步增强忧患意识,杜绝麻痹思想和侥幸心理,居安思危,时刻绷紧安全度汛这根弦以极端负责的态度抓紧抓实抓细抓好防汛工作切实落实行政首长负责制,确保防汛工作有序进行。重点城镇、水库、堤防的防汛责任人要全面加强细化落实组织领导、工作部署、人员调配、措施保障等各项工作确保防汛工作有序、有力开展。

    二、县(区)及市国土资源部门要进一步加强全市52处地质隐患点的防范力度,对城区大园山、张家湾、南北山绿化区,大通元树尔村等山体滑坡重点地区要严防严守加大检查和巡查力度,密切关注山体动态,因极端天气造成影响的山体,事前有预防措施、事中有应急措施、事后有处理措施。对涉及人员安全的要及时转移、妥善安置。省南北山绿化指挥部办公室、市林业局及各县区政府要对南北山进山路口设置卡哨,贴出通知,近一时期除管护人员外禁止一切人员上山,并加强巡查、检查力度,确保人民群众生命财产安全。县(区)及市国土部门要对正在治理的地质灾害隐患点加快施工进度,争取早日消除隐患。发生山体滑坡的地段要采取设置警示牌、临时搬迁、改道转移等多种形式,必要时刻采取有效措施,以确保人民群众生命财产安全。

    三、各级防汛部门、水务部门要进一步加强对中小型水库、河道等重点险工险段的检查力度。对新加固的水库要采取分级蓄水方案;对存在安全隐患的水库要适当预降水位运行,保证水库安全度汛。对擅自超过水位、不按操作规程而发生安全事故的,将严肃追究相关责任人的责任。在河道范围内阻碍行洪的违章建筑,坚决采取强制措施,确保行洪畅通。县(区)乡(镇)、村(居委会)要加强对湟水河、南川河、北川河等河道堤防和涉河设施的安全检查巡查力度,加大涉河步行桥巡查频次,若遇险情,要及时采取设置警示标志、封桥等果断措施东川工业园区管委会要对湟水河湟乐公园段等低洼地区,派人进行24小时值守,严密监控采取临时应急措施。如发现险情,要及时上报并紧急处置。各县(区)对涉河(沟道)施工、旅游、放牧、养蜂等人员要进一步监管确保群众生命财产安全。

    四、各县(区)及湟投公司要在抓紧做好城市排水管网清淤修护工作的同时,加强与气象部门的合作,及时了解气象信息,提前研判,对可能出现的降雨天气在保证安全的前提下,采取提前打开雨篦子等应急措施,确保降雨天气时“小不积水、大不内涝”。

    五、县(区)、各有关部门要加大对建筑工地、深基坑、危旧房屋地下停车场等重点领域、重点部位的检查力度。对存在较大隐患的危旧房屋,积极引导教育居民进行自行加固或拆除;对乱挖山体、乱搭乱建的违法建筑,坚决予以拆除。

    六、各级防汛办公室要密切关注雨水情变化,加强对山洪灾害危险区、地质灾害隐患点的巡查监测,积极与气象、国土、水文等专业监测部门配合,做好预警预报工作。各地区也要结合各自实际,抓住重要时间节点,教育普及防洪及避险救灾减灾知识,提高广大人民群众居安思危、警钟长鸣的思想意识,切实提高自防、自救和互救能力。

    七、地区要加快做好应急物资的储备工作,提前做好防汛设备维护,保障物资、设备拉的出、用得上。要加强应急抢险专业队伍建设,积极开展实战化培训演练,不断提高应急反应能力,遇险及时正确处置,最大程度降低灾害损失。

    八、县(区)乡(镇)、村(居委会)、各有关部门要强化防汛值班值守,严格执行领导干部带班和24小时值班值守制度,保持通讯工具24小时畅通。遇到突发事件及时上传下达,在第一时间逐级上报,坚持实事求是,做到不漏报、不虚报、不瞒报不迟报。对因隐瞒不报、迟报、虚报等造成人员伤亡或财产损失的追究其责任。

    市防汛办对近期各县(区)防汛工作开展、责任制落实、隐患点治理、值班值守等情况,按照“四不两直”原则开展明察暗访或不定期的检查,对领导不力,措施不落实的单位和个人将通报批评,同时报请政府追究相关责任。

    西宁市人民政府防汛抗旱指挥部

                                                                 2018月7月6日








    
    版权所有:西宁市水务局 电话:0971-8206880 地址:南川西路海山桥桥头 投稿信箱:ancaida@163.com

    青公网安备: 63010302000296号 青ICP备:10000403号-1 网站标识码:6301000020