欢迎访问西宁市水务信息网!
    水务动态您当前位置:首页 >> 水务动态

    关于切实做好当前 地质灾害防范工作的紧急通知

    时间:2018-07-03 23:00:00 点击:

    各县区人民政府市防汛抗旱指挥部成员单位

    6月30日至7月3日以来,我市连续阴雨,持续降雨超过96个小时,截至目前,累计降水量:西宁市区 78.4mm 、大通县 33.4 mm、湟中县 60.9mm、 湟源县 56.1mm。西宁市最大降水量为88.8mm,与历史同期相比偏多5倍,山体土壤饱和度较高,极易发生山洪、泥石流、山体滑坡等次生地质灾害,特别是黄土滑坡成为最大的安全隐患,全市已排查出隐患点439处,其中中型及以上地质灾害隐患点52处,地质灾害防范形势十分严峻。为进一步做好当前地质灾害防范工作,根据市委主要领导的批示和市政府主要领导在专题会议上的具体要求,现就有关事宜通知如下:

    一、加强地质灾害防控。各县区政府和市国土、水利、气象、民政、农牧、交通等部门要进一步加强会商研判,认真做好雨情、汛情、灾情的信息沟通,对可能引发崩塌、滑坡、泥石流等次生地质灾害,及时通知地质灾害隐患点所在乡镇、村负责人,切实提高预报预警信息发布的针对性、时效性、准确性。各县区人民政府重点对已排查出的52处中型及以上地质灾害隐患点(详见附表),监测和防治责任落实到具体单位、乡镇及村社,确保每个地质灾害隐患点有人巡查,并建立报告制度。国土部门加强汛期重点检查巡查,加密巡查、排查频率和密度,动态掌握危险点、隐患点发展变化情况,发现地质灾害前兆或险情应在第一时间组织技术人员采取应急措施,并按要求组织上报,确保应急响应和处置措施及时高效、得当有序。气象部门要严密监测强降雨,并将雨情及时报县区政府和相关部门。

    二、进一步强化地质灾害应急准备。各县区、各有关部门要针对各类地质灾害隐患点完善应急预案,成立应急队伍,重点对涉及危害群众生命财产安全、交通通行等隐患点,安排专人认真做好应急值守,一旦发现地质灾害前兆或险情,及时启动应急预案,通过敲锣鸣号、短信、微信等方式,加大发布频率、扩大覆盖范围,准确、迅速传达信息,设立地质灾害隐患点警示牌,划定隔离区,组织撤离危险区可能受地质灾害隐患威胁的人员,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,确保社会稳定。民政部门及时补充各类救灾物资,切实做好应急救灾保障。

    三、落实级联点领导防汛责任。市、县(区)、开发区联点领导要切实担负起联点防汛工作责任,深入各联点地区对已排查出的493处地址灾害隐患点,特别是52处中型及以上地质灾害隐患点监控情况进行督导,督促防范措施落实到位,坚决防止因降雨引发的各类次生地质灾害的发生。

    四、强化防汛信息报送工作。市防汛指挥部办公室要严格督导各地区、各部门落实汛期值班和领导带班制度,密切关注雨情、汛情、灾情动态,畅通信息报送渠道,及时准确地做好灾情统计的上报工作。遇到突发事件要及时上传下达,在第一时间逐级上报,要坚持实事求是,做到不漏报、不虚报、不瞒报。                                

                                         西宁市人民政府防汛抗旱指挥部

                         2018年7月3日













    
    版权所有:西宁市水务局 电话:0971-8206880 地址:南川西路海山桥桥头 投稿信箱:ancaida@163.com

    青公网安备: 63010302000296号 青ICP备:10000403号-1 网站标识码:6301000020