关于在建水利工程市场主体履约检查情况的通报- 公开内容- 政务公开-西宁市水务局官网
欢迎访问西宁市水务信息网!
    公开内容您当前位置:首页 >> 政务公开 >>   公开内容

    关于在建水利工程市场主体履约检查情况的通报

    时间:2018-06-06 10:12:06 点击:

    各县水务局、西宁水利水电建设开发有限责任公司:


    为贯彻落实水利部《关于促进市场公平竞争维护水利市场正常秩序的实施意见》(水建管〔2017〕123号)和省水利厅《关于开展在建水利工程市场主体履约情况检查暨严厉打击出借借用资质、围标串标、转包分包等违法违规行为的通知(青水建函〔2018〕153号)神,我局于2018年5月上旬在全市范围内开展在建项目市场主体履约情况检查暨严厉打击出借借用资质、围标串标、转包分包等违法违规行为,现将有关情况通报如下:

    一、基本情况

    我市共检查了7个在建水利项目,涉及18家参建单位,其中河道治理项目3个,分别为湟中县西纳川河(上寺村至上指挥庄村段)防洪工程、青海省西宁市湟水河湟源县段河道治理工程、西宁市北川河大通县治理段河道治理工程;灌区节水改造工程2项,分别为青海省大通县中岭水库灌区干渠改造项目县建设项目、湟中县李家山灌区渠道维修改造项目;水保项目1项,为2017年度国家水土保持重点工程青海省湟源县马吉岭小流域综合治理工程;水生态文明工程1项,为西宁市西干渠、国寺营渠、解放渠水系连通工程(一期)。

    从本次检查的7个在建工程项目来看,各建设单位基本上能按时组织开展在建项目市场主体履约情况检查暨严厉打击出借借用资质、围标串标、转包分包等违法违规行为自查工作,发现问题能及时反馈、督促整改,有效地推进市场主体履约规范管理,工作比较到位、管理比较有序。

    二、存在问题

    1、招标投标管理方面:(1)个别项目招标投标资料未能及时归集,资料不齐全,如西宁市湟中县西纳川河(上寺村至上指挥庄村段防洪工程)施工、监理、设计、质量检测分别于2017年8月完成招投标,湟中县李家山灌区渠道维修改造项目施工、监理分别于2017年8月完成招投标工作,西宁市西干渠、国寺营渠、解放渠水系连通工程于2018年1月完成招投标工作,截至目前,各项招投标备案资料未进行归档整理、装订成册,资料混乱、不完善。(2)个别项目中标通知书不符合有关规定格式,如西宁市北川河大通县治理段河道治理工程(三期)一标段施工、一标段监理中标通知书无项目负责人、质量要求、监督单位盖章。(3)个别项目招标代理合同不规范,如2017年度国家水土保持重点工程青海省湟源县马吉岭小流域综合治理工程合同使用范本不规范、无委托单位合同编号,只有合同协议。

    2、农民工工资方面:(1)农民工工资保障机制不健全,项目法人没有制定保证农民工工资措施(工作方案)和应急预案,在建项目施工现场没有公示农民工工资维权信息告知牌及投诉渠道,施工单位无农民工工资花名册。(2)个别项目招标文件、投标文件中对不拖欠农民工工资未作出承诺,如2017年度国家水土保持重点工程青海省湟源县马吉岭小流域综合治理工程、青海省西宁市湟水河湟源县段河道治理工程招标文件中对不拖欠农民工工资未要求,投标文件中无不拖欠农民工资的承诺书。

    3、水利建设市场信用体系建设方面:(1)在建项目没有在政府门户网站公布在建信息、招标投标信息、市场主体信用信息、参建单位信息、参建单位主要负责人信息;(2)建管单位未建立水利建设市场信用体系奖惩制度,公示项目投诉举报渠道。(3)湟中县水利水电规划设计研究所在青海水利建设市场信用信息平台登记已过期。

    4、在建项目市场履约方面:部分施工现场各参建单位从业人员与投标文件不一致,施工单位和监理单位项目部投标文件承诺的管理人员到岗变动大,有的未办理变更手续。如西宁市北川河大通县治理段河道治理工程(三期)一标段、三标段施工单位现场项目经理、技术负责人、专职安全员不到位,并与投标文件中承诺人员不符,一、二、三标段监理单位总监均不在现场,尤其二标段监理单位工作人员均不在现场;大通县中岭水库灌区干渠改造项目县建设项目一标段、二标段施工现场专职安全员不到位,海东市君洋水利水电建设工程有限公司施工现场技术负责人不到位;湟中县西纳川河(上寺村至指挥庄村段)防洪工程监理单位总监、监理工程师不在现场,设计单位无设代派遣函;湟中县李家山灌区维修改造工程施工现场专职安全安全员不到位,施工单位技术负责人不在现场,监理单位的总监、监理工程师不在施工现场,施工现场监理人员与投标文件承诺中人员不符,现场只有一个监理员(投标文件及派遣函中无此人);西宁市西干渠、国寺营渠、解放渠水系连通工程一标段投标文件承诺人员未到现场,二标段现场人员与投标文件不一致,无人员变更审批资料和现场人员资质证明,项目经理未到施工现场。

    三、整改要求

    本次检查所涉及的项目为目前在建项目中相对具有代表性的工程,可以反映出各项目实施单位的管理水平,希望各单位结合上述出现的问题及时进行整改,并将整改情况于6月10日前报市水务局建设处,同时要举一反三,加强监管,提高管理水平,保障农民工的权益,促进全市水利建设市场秩序的持续改善。

    (一)进一步提高履约意识。各建设、施工、监理单位应进一步提高履约意识,严格按投标文件承诺和合同规定开展各项工作,严格按法律法规要求履行合同主体责任,做好项目管理工作。

    (二)落实劳务用工实名制管理。全面落实建筑劳务用工实名制管理,以施工企业为单位,落实工人工资按期及时支付,并确保工资支付到人,及时调解,避免发生群体讨薪事件。

    (三)全面细化建设项目资料管理。各建设、施工、监理单位应严格按照省市两级有关文件要求,做好水利建设项目的资料和文件管理,严禁出现现场实际与资料不符、资料造假的现象。

    (四)加快推进水利信用体系建设。进一步加强西宁市水利建设市场的监督管理,着力清除各类市场壁垒,建立开发有序的水利建设市场规则,在政府门户网站对在建项目参建各方合同履约及关键岗位人员到位、履职情况的信息公示,健全和完善市场主体信用档案,完善信息公开机制,全面落实守信激励和失信惩戒机制。

      (五)实行施工现场维权信息公示制度。施工总承包企业负责在施工现场醒目位置设立维权信息告示牌,明示项目法人、施工总承包企业及所在项目部、分包企业、水行政监管部门等基本信息;明示劳动用工相关法律法规、当地最低工资标准、工资支付日期等信息;明示属地水行政监管部门投诉举报电话和劳动争议调解仲裁、劳动保障监察投诉举报电话等信息,实现所有施工场地全覆盖。

                                                               2018年6月6日

    
    版权所有:西宁市水务局    电话:0971-8206880    地址:南川西路海山桥桥头    投稿信箱:ancaida@163.com

    青公网安备: 63010302000296号    青ICP备:10000403号-1    网站标识码:6301000020