欢迎访问西宁市水务信息网!
    公开内容您当前位置:首页 >> 政务公开 >>   公开内容

    西宁市召开2018年防汛抗旱工作会议

    时间:2018-05-11 20:39:00 点击:


    5月11日,市政府召开全市防汛抗旱工作会议,会议传达学习了全省防汛抗旱工作视频会议精神和省委常委、市委王晓书记督导检查防汛工作时的指示精神,通报了2018年西宁地区6-8月份气候趋势预测,回顾总结了去年全市防汛抗旱工作,对今年的防汛抗旱工作进行了安排部署。市防汛抗旱指挥部各成员单位分管负责同志及各县、区防汛办主要负责人参加了会议。

    会议指出,2017年在市委、市政府的坚强领导下,在省防汛指挥部办公室的大力支持下,市防汛指挥部成员单位认真履行职责,通力协作,相互配合,全面完成了防汛抗旱减灾工作,实现了安全度汛。会议要求,2018年全市防汛抗旱工作要牢固树立“以人为本、生命至上、安全第一、以防为主、防抗结合”的理念,严格按照市委王晓书记5月9日督导检查西宁市防汛工作时的重要指示精神,全面落实责任制,做到科学迎汛,精准防汛。准确把握防汛工作规律和特点,对可能存在洪涝、滑坡、垮塌和泥石流等自然灾害威胁的重点区域,全面排查风险隐患,完善治理方案和应急预案,做到一患一案,标本兼治。

    会议强调,各地区、各有关单位以极端负责的态度抓紧抓实抓细抓好防汛工作。一是加强组织领导,落实工作责任。切实将防汛抗旱行政首长负责制和岗位责任制贯穿到防汛抗旱工作环节,落实各级防汛抗旱挥部成员包片责任区制度。二是加大旱情监测,做好抗旱工作加强对中、短期天气预测、预报工作,根据干旱灾害发生的情况及时组织相关部门和专家进行会商、研判,增强决策的科学性。抓紧对现有水源及渠系工程进行清淤、整修和除险加固,不断提高综合抗旱能力。三是强化督查检查,排除安全隐患。各地区、各有关部门要按照负责区域,对重点水库、重要河段、重点部位、山洪灾害威胁区、地质灾害易发区再次开展拉网式检查、地毯式排查。对可能存在洪涝、滑坡、垮塌和泥石流等自然灾害威胁的重点区域,抓紧制定治理方案和应急预案,做到“一患一案”、标本兼治。四是完善管护机制,加强水库防汛。要逐库逐站落实防汛行政、管理和技术责任人。完善运行管护机制、调度运行方案和应急抢险等方案预案,加强运行管理和维修养护,对水库维修、排查隐患点工作安排在汛期之前,保障汛期各水库安全运行。五是提升应急能力,做好防汛准备。积极筹措资金,加强物资储备。有针对性的进行实地演练,特别是重要水库、重点部位加大演练次数,进一步提高防汛人员的应急处置能力。六是强化协调配合,做好应急排涝。各级防汛抗旱指挥部加强统一指挥,建立联动机制,强化城市配合,形成工作合力。及时疏浚河道、疏通管网,增配机动排涝设备保障城市正常运行。七是加大舆论宣传,提升防灾减灾能力。各地区、各部门要充分利用新闻媒体、网络平台、手机短信、宣传手册等多种形式开展宣传,广泛宣传水旱水洪灾害和避险救灾减灾知识,普及防汛抗旱法规条例、及时发布汛旱灾情和工作动态,提高群众自防、自救和互救能力。





    
    版权所有:西宁市水务局 电话:0971-8206880 地址:南川西路海山桥桥头 投稿信箱:ancaida@163.com

    青公网安备: 63010302000296号 青ICP备:10000403号-1 网站标识码:6301000020