欢迎访问西宁市水务信息网!
    农村水利您当前位置:首页 >> 水务管理 >>   农村水利

    西宁市水务局2018年度水利扶贫工作方案

    时间:2018-05-08 10:36:33 点击:

    按照市委、市政府脱贫攻坚工作总体安排和部署,根据《西宁市水利扶贫专项方案》,为扎实推进水利扶贫工作,全面完成2018年度目标任务,现制定《西宁市水务局2018年度水利扶贫工作方案》,请认真贯彻执行。

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实中央、省、市扶贫开发工作会议精神,按照精准扶贫统一部署,充分发挥水利行业优势,以改善贫困地区、少数民族地区水利基础设施建设为目标,加强贫困地区水利薄弱环节建设,逐步改善贫困户生产生活条件,提高贫困户自我发展能力,着力增进民生福祉,为贫困地区脱贫致富提供水利支撑和保障。

    二、总体目标

     2018年是全面贯彻党的十九大精神开局之年,是决胜全面建成小康社会、深化精准扶贫、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全市水利扶贫工作要紧紧围绕市委、市政府“三年基本实现脱贫,两年巩固提升”的总体部署,围绕2018年150个贫困村退出的目标任务,精准发力,精准施策,全面完成年度水利行业扶贫任务,实现贫困县脱贫摘帽目标。在解决饮水安全的基础上,实施农村饮水安全巩固提升工程,提高供水保证率。进一步完善农田水利设施,加大农田水利基本建设。进一步加大中小河流治理、山洪灾害防治等防洪设施建设,增强贫困地区抵御水旱灾害的能力。进一步加大水土流失综合治理,改善贫困地区水生态环境。

    三、主要任务

    全市水利部门要认真履行行业扶贫职责,紧紧围绕贫困地区经济社会发展和扶贫攻坚目标任务,以规划为引领,以项目为载体,以政策为支撑,以资金为保障,在精准谋划水利项目,精准对接扶持对象,精准使用水利资金、精准落实帮扶措施、精准解决群众用水困难等方面下功夫,着力推进农村饮水安全、农田灌溉保障、防洪抗旱减灾、水资源开发利用和保护、水土保持生态建设等重点民生水利工程建设。

    (一)切实抓好农村饮水安全巩固提升工程

    1、全面完成年度目标任务。以三县贫困村为重点,以贫困村、贫困户为基本单元,实施农村饮水安全巩固提升工程,构建贫困地区饮水安全体系,保证水量、提高水质,使贫困村农民喝上更加方便、稳定和安全的饮用水。2018年全市150个贫困村退出,经梳理认定,其中80个贫困村已于2017及以前年度实施了农村饮水安全工程,已达到饮水安全,今年需进一步加强运行管护;70个贫困村计划在今年实施农村饮水安全巩固提升工程。各县要按照“一县一本”方式编制年度项目实施方案,采取工程措施,对标准偏低、规模偏小的已建工程进行改造、配套、升级、联网,辅以新建措施,突出标准化水厂和净水消毒设施建设,完善计量设施配套,加强水源保护和水质保障,提高农村集中供水率、自来水普及率、水质达标率、供水保证率。要强化工程运行管理,保障工程效益充分发挥。县级政府或水行政主管部门要建立完善工程运行管理办法,明晰工程产权,落实管护主体、责任,建立合理水价机制,落实运行管护地方财政补贴,创新工程管护方式。要全面落实地方行政首长负责制,加强与地方政府和上级有关部门的汇报衔接力度,在落实中央和省级补助资金的基础上,足额落实地方配套资金。同时强化对项目实施的监督检查和技术指导,确保项目进度、质量及效益。(牵头单位:局农水处;配合单位:局规计处、建设处,市水管站、各县水务局)

    2、发挥好县级水质检测中心作用。各县(区)要及时向当地政府汇报解决水质检测中心人员配备问题,落实好运行经费,制定规章制度,确保人员、经费、制度三落实。按照青海省水利厅印发的《关于开展县级水质检测工作的通知》要求认真开展日常水质检测工作,进一步加强水质检测工作管理,建立检测结果月报制和信息发布制,确保水质检测中心良性运行,发挥好作用。(牵头单位:局农水处;配合单位:各县水务局、各区农林牧水局)

    (二)切实抓好小型农田水利建设

    根据《西宁市农田水利建设“十三五”规划》,优先安排贫困地区小型农田水利项目,不断提高、完善贫困村、贫困户水利基础设施建设,完善和创新农田水利建设机制,补齐农田水利基础设施短板。同时,积极推广经济适用的高效节水灌溉技术,加大现有农田水利资金投入渠道和整合力度。继续实施李家山灌区、中岭水库灌区、湟海渠中型灌区续建配套与节水改造等项目,年内完成改善农田灌溉面积5万亩。(牵头单位:局农水处;配合单位:局规计处、建设处,市水管站、各县水务局)

    (三)切实抓好水土保持生态建设

    持续加大清洁型小流域综合治理力度,从源头上保证湟水河的清、湟水河的净、湟水河的洁。以小流域为单元,实施大通县窑庄小流域综合治理、湟中县大寺沟坡耕地整治,城中区淤地坝除险加固等工程。重点向贫困地区倾斜支持,加快贫困地区水土流失治理步伐,着力改善贫困地区生态环境,完成水土流失综合治理面积80平方公里以上。(牵头单位:局农水处;配合单位:市水保站、各县水务局、城中区农林牧水局)

    (四)切实改善贫困地区水生态环境

    坚持生态优先,绿色发展,着力抓好贫困地区水生态治理保护。加快实施水生态文明建设项目,全面完成黑泉水库坝后水生态文明项目(一期)、西宁市水生态廊道(解放渠、中庄渠、礼让渠)连通综合功能提升建设(一期)工程,西宁市南川河水生态文明建设(一期)工程。统筹推进西干渠、国寺营渠—解放渠水系连通工程等,充分发挥河湖水系连通的综合效益,逐步提高贫困地区河湖水系互补互通能力。加大农村饮用水水源地监督检查力度,保障饮用水水源安全。(牵头单位:局规计处;配合单位:局建设处、局项目办、市水政办、市水利水电建设开发有限责任公司、市解放渠管理所、市中庄渠管理所、市礼让渠管理所)

    (五)切实抓好灾后水利薄弱环节建设

    根据水利部《加快灾后水利薄弱环节建设实施方案》(2016-2019年),切实落实属地管理和工作主体责任,落实前期工作责任,加强技术指导,严格按照规划实施主要支流、中小河流治理,全面完成西宁市北川河大通县治理段河道治理工程(三期)、湟水河湟源县段河道治理(二期)工程等河道治理项目,全面提升中小河流险工险段的防洪标准,完成湟中县南川河城镇段防洪工程、小南川河防洪工程、西纳川河(上寺村至指挥庄村段)防洪工程建设,不断完善全市防洪减灾体系建设。切实发挥山洪灾害监测预警系统作用,提升防洪减灾工作应急管理水平。(牵头单位:局建设处;配合单位:局规计处、局项目办、市防汛办、三县水务局)

    (六)切实推进水利体制机制改革

    稳步推进农业水价综合改革,完成大通县北川渠灌区和湟源县湟海渠灌区试点改革任务,指导和督促第一批5个国有灌区开展农业水价综合改革工作。巩固深化小型水利工程管理体制改革成果,全力做好省级验收前的各项准备工作,建立农田水利工程良性运行长效机制。加大河道管理巡查督办力度,严格河长制责任考核,推动河长制相关制度及保障措施落实。(牵头单位:局农水处、局供排水处;配合单位:市水管站、市河道管理所、各县水务局、各区农林牧水局)

    (七)切实抓好结对帮扶工作

    按照市委、市政府“双帮”工作的部署和要求,加大对大通县多林镇下宽村、湟中县鲁沙尔镇阳坡村、地跃村、下重台村、上重台村结对帮扶的工作力度,进一步加强组织帮扶,着力发挥“第一书记”和帮扶工作队作用,增强村级组织的凝聚力和战斗力。结合水利行业特点,围绕帮扶村水环境、水困难、水需求等问题,加强水利项目帮扶,着力改善贫困村水环境。深入贫困户家中访贫问苦,帮助解决贫困群众生产生活困难。组织开展“结亲认购”帮扶活动,提高困难群众生活收入。大力推广“社会扶贫”手机APP,做好“互联网”+社会扶贫工作,年内完成中国社会扶贫网贫困户需求对接,扩大帮扶影响力和范围,并做好宣传报道。(牵头单位:机关党委;配合单位:局属各党支部)

    四、组织保障

    为确保水利扶贫工作全面落实,我局成立了西宁市水利扶贫工作领导小组(以下简称领导小组),组成人员如下:

    组长:何斌局党组书记、局长

    副组长:唐  明  局党组副书记

           方得红  局党组成员、副局长

           星学谦  局党组成员、副局长

    成员:  赵  杰  局办公室主任

           李  纲  局规划计划处处长

    杨丽波  局农村水利水保处处长

    马长顺  局城市供排水管理处处长

               同海红  市水政水资源办公室主任

               彭占宗  市水土保持工作站站长

    孔祥洲  市防汛抗旱指挥部办公室副主任

               陈丽娟  市水利水管站站长

    蒋志刚  市河道管理所所长

               白民杰  湟中县水务局局长

               李耀文  湟源县水务局局长

               黄永红  大通县水务局局长

    领导小组下设办公室,办公室设在市水务局农村水利水保处,杨丽波同志兼任办公室主任,负责协调日常水利扶贫工作事务。

    五、工作要求

    (一)切实加强领导,夯实工作责任。为切实做好全市水利扶贫工作,各单位要高度重视,把水利扶贫工作摆上重要议事日程,加强组织领导,明确部门分工,层层落实责任。围绕贫困人口实现脱贫和贫困县脱贫摘帽目标,全力抓好水利扶贫政策措施落地、项目组织实施等工作,确保目标任务全面完成。

    (二)健全工作机制,加大扶贫力度。建立健全水利扶贫需求调查、项目储备、投资倾斜、统计分析、工作考核等机制,从项目、资金、人才和技术等方面精准发力,全方位加大水利扶贫力度,不断提高贫困地区的水利技术、人才管理和服务能力。优先安排实施贫困地区急需的水利项目,指导地方充分调动社会各界支持和参与贫困地区水利工程建设的积极性,积极引导、广泛吸收各类社会资金投入贫困地区水利建设。

    (三)加强宣传工作,营造浓厚氛围。在开展项目建设的同时加强宣传工作,不断拓宽宣传思路,创新宣传方式,利用网络、报刊及新闻媒体等多形式、多渠道、全方位进行宣传,营造全社会关心支持贫困地区水利改革发展的良好氛围。及时报道水利扶贫工作取得的进展和成效,总结推广各地开展水利扶贫工作的好经验、好做法、好典型,让广大群众真切感受到水利扶贫的信心和决心。

    (四)加强统计工作,及时报送信息。及时了解掌握支持贫困地区水利建设情况、水利扶贫开发成效。督促指导各县按时完成数据在线填报工作,并确保数据质量。加强数据汇总分析,为宏观决策、精准施策和分类指导提供支持。同时,加强信息报送工作,及时、准确、全面地反映水利扶贫工作的最新动态。各单位于每月25日前将工作进展情况报市水务局水利扶贫工作领导小组办公室(同时上报电子版)。


    联 系 人:杨丽波

    联系电话:0971—8206910

    邮 箱 号:490448292@qq.com


    
    版权所有:西宁市水务局    电话:0971-8206880    地址:南川西路海山桥桥头    投稿信箱:ancaida@163.com

    青公网安备: 63010302000296号    青ICP备:10000403号-1    网站标识码:6301000020