欢迎访问西宁市水务信息网!
    公开内容您当前位置:首页 >> 政务公开 >>   公开内容

    关于开展2018年度全市在建水利工程建设标准强制性条文实施情况专项检查的通知

    时间:2018-04-26 11:48:00 点击:

    各县水务局、各区农林牧水局及局属有关单位:

    为加强水利工程建设标准强制性条文的贯彻落实,规范我市水利行业质量管理行为,确保在建水利工程建设质量和安全,根据省水利厅《关于开展2018年度全省在建水利工程建设标准强制性条文实施情况专项检查的通知》精神,经研究,决定开展2018年度西宁市在建水利工程建设标准强制性条文实施情况专项检查。现将有关事宜通知如下:

    一、专项检查重点内容

    一是各县水务局、各区农林牧水局及局属有关单位是否举办或参加强制性条文宣贯培训活动;二是工程质量管理体系文件中是否有明确要求执行和检查强制性条文的环节;三是有关工程技术人员是否熟悉、掌握强制性条文;四是工程项目的勘测、设计、施工、监理、检测、验收等是否符合强制性条文的规定;五是工程项目采用的材料、设备是否符合强制性条文的规定;六是工程项目的质量安全保障措施及工程中采用的导则、指南、手册等是否符合强制性条文的相关规定。

    二、检查方式

    采取座谈汇报、查阅文件、实地检查等方式。

    三、专项检查安排

    (一)自查阶段(2018年4月23日至5月6日)。

    各县水务局、各区农林牧水局及局属有关单位负责组织辖区内自查自纠工作。组成检查组对本辖区在建水利工程各参建单位贯彻落实《工程建设强制性条文(水利工程部分)》情况进行全面检查,针对存在的问题,及时分析总结,研究整改措施,建立工作台账,跟踪整改落实。并将自查报告(含电子版)于5月6日前报市水务局建设处。

    (二)抽查阶段(2018年5月6日至5月14日)。

    西宁市水务局组织抽查组,在各单位自查自纠的基础上开展抽查,抽查情况将作为2017-2018年度水利建设质量管理工作考核的重要依据。

    (三)总结整改阶段(2018年5月15日至5月31日)。

    根据自查、抽查情况,市水务局对全市在建水利工程建设标准强制性条文实施情况进行总结,并按照属地管理、分级负责的原则,督导整改工作。

    四、工作要求

    (一)加强组织领导

    各县水务局、各区农林牧水局及局属有关单位要高度重视强制性条文执行情况的监督检查,认真贯彻落实《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号)、《实施工程建设强制性标准监督规定》(建设部令第81号)和《水利工程建设标准强制性条文管理办法(试行)》(水国科〔2012〕546号)精神,加强组织领导,精心安排部署,狠抓工作落实,确保专项检查取得实效。

    (二)强化监督职责。各县水务局、各区农林牧水局及局属有关单位认真落实水利建设与管理主体责任、监管责任和属地管理责任,强化项目法人和市场主体的责任意识,严格落实水利工程建设必须强制执行的技术要求,切实保证强制性条文在工程勘察设计、建设实施和竣工验收各个环节得以有效贯彻实施。

    (三)建立长效机制。各县水务局、各区农林牧水局及局属有关单位要认真总结贯彻执行强制性条文的好做法、好经验,把强制性条文执行情况纳入水利建设质量管理和市场主体信用评价指标体系,对违反强制性条文的工程建设项目,严格依照《建设工程质量管理条例》,对相关责任单位和责任人依法依规予以处罚。

    联 系 人:尹晓林

    联系电话:0971-8206892

    邮箱:932566782@qq.com



    
    版权所有:西宁市水务局    电话:0971-8206880    地址:南川西路海山桥桥头    投稿信箱:ancaida@163.com

    青公网安备: 63010302000296号    青ICP备:10000403号-1    网站标识码:6301000020