欢迎访问西宁市水务信息网!
    公开内容您当前位置:首页 >> 政务公开 >>   公开内容

    关于开展西宁市在建水利工程市场主体履约情况检查暨严厉打击出借借用资质、围标串标、转包分包等违法违规行为的通知

    时间:2018-04-26 11:44:29 点击:

    各县水务局、各区农林牧水局及局属有关单位:

    为深入贯彻落实水利部《促进市场公平竞争维护水利市场正常秩序的实施意见》(水建管〔2017〕123号)和省水利厅《关于开展在建水利工程市场主体履约情况检查暨严厉打击出借借用资质、围标串标、转包分包等违法违规行为的通知》(青水建函〔2018〕153号)精神,维护西宁市水利建设市场秩序,经研究,决定在全市开展在建水利工程市场主体履约情况检查暨严厉打击出借借用资质、围标串标、转包分包、拖欠工程款及农民工工资等违法违规专项行动。现将有关事项通知如下:

    一、专项检查内容

    一是部署开展在建水利工程勘察、设计、监理、施工、质检等市场主体和从业人员挂靠、借用资质、围标串标、转包、违法分包等监督检查情况;二是拖欠工程款及农民工工资问题处理情况;三是依法对出借借用资质、围标串标、转包、违法分包等举报受理、调查、认定和处理等情况;四是水利建设市场信用体系建设等情况。

    二、检查方式

    采取座谈汇报、查阅文件、实地检查等方式。

    三、专项检查安排

    (一)自查自纠阶段(2018年4月23日至5月6日)

    各县水务局、各区农林牧水局及局属有关单位负责组织本地区自查自纠工作。组成检查组对辖区内在建工程各参建单位在水利建设市场履约情况进行全面检查,针对存在的问题,及时分析总结,研究整改措施,建立工作台账,跟踪整改落实。并将自查报告(含电子版)于5月6日前报市水务局建设处。

    (二)抽查阶段(2018年5月6日至5月14日)

    西宁市水务局组织抽查组,在各单位自查自纠的基础上开展抽查,抽查情况将作为2017-2018年度水利建设质量管理工作考核及年度水利建设市场主体考核的重要依据。

    (三)总结分析阶段(2018年5月15日至5月31日)

    结合自查、抽查情况,西宁市水务局对全市在建水利项目市场主体履约暨出借借用资质、围标串标、转包分包等违法违规行为检查情况以及拖欠工程款和农民工工资情况进行总结分析,提出工作意见,并按照属地管理、分级负责的原则,督导整改工作。

    四、工作要求

    (一)加强领导,精心部署

    各地要深入贯彻党的十九大精神,本着设身处地、换位思考的原则,加强领导,精心组织实施,切实做好对在建项目参建各方合同履约情况的监督管理,特别是关键岗位人员到位、履职情况的监督管理及农民工工资清欠工作。各单位要制定具体的专项检查方案,分解落实工作任务,形成一级抓一级的工作格局。

    (二)全面检查,从严执法

    遵循“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,对发现的出借借用资质、围标串标、转包分包等违法违规行为,依法进行调查,按照《水利工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理暂行办法》进行认定,并依据《招标投标法》《建设工程质量管理条例》《招投标法实施条例》等法律法规进行处罚。要充分运用典型案例,加强对各参建单位及相关人员的法律法规教育,增强自觉抵制出借借用资质、围标串标、转包分包、拖欠工程款及农民工工资等违法违规行为。

    (三)公开信息,强化监督

    按照分级管理的原则,对被查处的单位和从业人员,由项目主管水行政部门依法依规作出处理。要充分发挥水利市场监管信用信息平台的作用,将肢解发包、转包、违法分包、拖欠工程款及拖欠农民工工资等行为列入失信追责范围,依据《西宁市水利建设市场主体不良行为“黑名单”记录公告制度》进行公示通报,情节严重的依法清理出水利市场。各级水行政主管部门要设立投诉举报电话和信箱,并向社会公布,对投诉举报事项逐一登记,建立台账,认真查处,营造良好的市场竞争氛围。同时要指定专人负责,依据《合同法》和省政府办公厅《进一步做好建设工程领域清理拖欠农民工工资工作十条措施》,及时处理好拖欠工程款及农民工工资问题。

    联 系 人:尹晓林

    联系电话:0971-8206892

    邮箱:932566782@qq.com


    
    版权所有:西宁市水务局 电话:0971-8206880 地址:南川西路海山桥桥头 投稿信箱:ancaida@163.com

    青公网安备: 63010302000296号 青ICP备:10000403号-1 网站标识码:6301000020