欢迎访问西宁市水务信息网!
    农村水利您当前位置:首页 >> 水务管理 >>   农村水利

    提升农村饮水安全 今年将惠及我市8万人

    时间:2018-04-16 15:26:02 点击:

       西宁晚报讯(记者 小言)让方便、干净、安全的自来水源源不断流入更多农户的家中。记者从市水务部门获悉,今年我市围绕打赢脱贫攻坚战,坚持“扶贫先扶水”,统筹推进贫困地区饮水安全巩固提升等工程。今年全市将对150个贫困村实施饮水安全巩固提升,重点解决建档立卡贫困人口和贫困村贫困户饮水安全问题,进一步提高饮水安全工程管护水平和供水保障水平,受益人口达8万余人。工程计划于下月开工建设,10月底完成建设任务。

       市委、市政府高度重视农村饮水安全工作,“十一五”、“十二五”期间,全市累计落实投资4.84亿元,实施了118项工程,解决农村66.3万人、25.30万头(只)牲畜的饮水安全问题。农村饮水安全问题已基本得到解决,农村饮水状况得到了极大改善。同时,全市7个县级水质检测中心也投入运行,为水质检测工作提供了有力的技术支撑,进一步提高了农村水质检测能力,保障了农民饮水安全。

       按照国家安排部署,“十三五”期间我市启动实施农村饮水安全巩固提升工程。在“十三五”期间,我市将采取改造、配套、管网延伸、新建等工程措施,并强化水源保护、水质检测、自动化监控信息化管理等能力建设,总受益人口达47.04万人,新建集中供水工程41处,改造配套供水工程84处,建设标准化水质化验室11处,建设水厂级自动化监控系统11处,建设4处县级农村饮水安全信息系统,统筹满足辖区城乡供水一体化发展的要求,逐步建立从源头到龙头的农村饮水工程体系和运行管护机制,进一步提高农村供水集中供水率、自来水普及率、水质达标率和供水保证率。据悉,在2016年、2017年两年间,我市以三县贫困村为重点,以贫困村、贫困户为基本单元,扎实开展农村饮水安全巩固提升工程,实施农村饮水安全巩固提升工程20项,完成投资10206.27万元,受益人口20.93万人,让越来越多的贫困村农民喝上更加方便、稳定和安全的饮用水。


    
    版权所有:西宁市水务局    电话:0971-8206880    地址:南川西路海山桥桥头    投稿信箱:ancaida@163.com

    青公网安备: 63010302000296号    青ICP备:10000403号-1    网站标识码:6301000020