欢迎访问西宁市水务信息网!
    防汛抗旱您当前位置:首页 >> 水务管理 >>   防汛抗旱

    西宁市及早安排部署抗旱保春播工作

    时间:2018-03-09 11:17:00 点击:

    根据气象信息,2017/2018年冬季(2017年12月~2018年2月),西宁地区平均降水量4.6mm,与常年同期相比偏少4成。其中西宁市区(3.2mm)偏少4成,大通(5.2mm)、湟中(8.1mm)偏少3成,湟源(1.7mm)偏少6成。为积极应对可能形成阶段性干旱的天气趋势,近期,市防旱抗旱指挥部对全市抗旱保春播工作及早进行了安排部署。

    一是加强组织领导,切实增强紧迫感和责任感。各地区、各有关部门要高度重视防旱抗旱工作,把防旱抗旱作为当前工作的重中之重,做到思想认识到位、责任落实到位,牢固树立防大旱、抗大旱、救大灾的思想,决不可麻痹大意和存有侥幸心理,切实做好各项防旱抗旱工作二是加快应急修复为防旱抗旱工作提供保障基础。抓好对水泵、发电机、农电等设备的维修保养,对影响农业灌溉的水毁工程、引水渠、电灌设施等进行修复,保证饮水设施正常运行,同时做好渠道清淤工作,畅通水路,确保春耕、春播、春灌用水加强分类指导,做好防旱抗旱技术服务。认真做好抗旱物资储备工作,争取资金落实,为抗旱工作提供充足的人、财、物力保障,有随时应对可能出现旱情的能力确保春播生产顺利进行。加强资源调度确保群众生活生产用水需要按照“先生活、后生产”、“先农业、后其它”的原则,加强水资源统一管理和调度,统筹考虑生活、生产用水,优先保障城乡人民生活用水和农村牲畜饮水加强部门协作,形成防旱抗旱工作合力各地区、各有关部门加大沟通力度,及掌握旱情、水情信息,提高防旱抗旱工作整体效能同时,从3月14日起,市防汛抗旱指挥部办公室对各地区防旱抗旱工作进行督导,指导各地全力做好防旱抗旱工作。








    
    版权所有:西宁市水务局 电话:0971-8206880 地址:南川西路海山桥桥头 投稿信箱:ancaida@163.com

    青公网安备: 63010302000296号 青ICP备:10000403号-1 网站标识码:6301000020