欢迎访问西宁市水务信息网!
    节约用水您当前位置:首页 >> 水务管理 >>   节约用水

    关于做好2018年全市公共机构节水型单位建设工作的通知

    时间:2018-03-13 16:51:43 点击:

    为贯彻落实最严格的水资源管理制度,充分发挥公共机构的示范带头作用,增强全社会节水意识,提高水资源利用效率,深入推进节水型社会建设。根据省水利厅、省机关事务管理局、省节约用水办公室《关于开展公共机构节水型单位建设工作的通知》(青水资〔2014〕302号)要求,2020年50%以上的市级以及省级和国家级驻西宁市机关和事业单位建成节水型单位。为确保建设目标如期实现决定2018年继续在全市范围内开展公共机构节水型单位创建工作现就有关事项通知如下:

    一、充分认识公共机构节水工作的重要意义,切实发挥表率作用

    “节水优先,空间均衡,系统治理,两手发力”的治水新思路,要求从观念、意识、措施等各方面把节水摆在突出位置。以落实最严格的水资源管理制度为核心,坚持因地制宜、分类指导、经济适用的原则,建成 “制度完备、宣传到位、设施完善、用水高效”的公共机构节水型单位,充分发挥公共机构在生态文明建设中的表率作用为推动我市生态文明建设,建设绿色发展样板城市、加快建设幸福西宁和高原水城提供可靠的水资源和水环境保障具有十分重要的意义。对于促进全社会提高节水意识,建设资源节约型、环境友好型社会也具有十分重要的意义。

    二、认真对照创建目标任务,加快推进公共机构节水型单位建设工作

    市水务局、市机关事务管理局、市节约用水办公室联合下发了《于进一步做好全市公共机构节水型单位建设工作的通知》(宁水字〔2015〕139号),明确了我市节水型单位建设目标任务和要求。截止2017年底,青海省直机关事务管理局、西宁市机关事务管理局、大通县政府机关后勤服务中心、城东区政府后勤服务中心等157家(合署办公139家,独立办公18家)公共机构创建工作已通过考评,获得了“青海省公共机构节水型单位”称号。

    根据目前工作开展情况,2018年公共机构节水型单位建设工作将继续按照分批建设、全面推进的原则。未开展公共机构节水型单位创建工作的单位,要按照创建工作要求,抓紧制定工作方案,采取切实措施,开展各具特色的创建活动,确保2018年公共机构节水型单位建设工作顺利完成。

    三、严格按照创建设标准,积极开展公共机构节水型单位建设工作

    (一)完善节水管理制度。制定、实施节水计划和年度用水计划,建立健全单位用水管理网络完善内部节水管理规章制度,建立节水管理岗位责任制,明确单位节水管理相关职责。强化节水宣传教育,普及节水知识,提高干部职工的节水意识。

    (二)强化节水日常管理。严格用水设施设备的日常管理,定期巡护和维修,杜绝跑冒滴漏。依据国家有关标准配备和管理水计量器具,重点加强食堂、浴室等高耗水部位的用水监控。编制详细的供排水管网图和计量网络图,鼓励开展水平衡测试,加强用水效率总量分析

     (三)推广使用节水型设备。积极推广应用先进适用的节水新技术和新产品,加快淘汰不符合节水标准的用水设备和器具。稳步实施卫生洁具、食堂用水设施、老旧供水管网和耗水设备等的节水改造,新建、改建、扩建项目,要制定节水措施方案,节水设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。

    (四)加大宣传和资金投入力度。全市各类公共机构要高度重视公共机构节水型单位创建工作,加强节约用水宣传教育,优先加大节水建设资金投入,积极支持公共机构节水技术推广应用和节水示范项目建设。

    四、切实加强组织指导,认真开展申报、评比工作

    公共机构节水型单位申报工作采取重点推荐和自愿申报相结合的方式,按照公共机构节水型单位建设标准组织实施,由申报单位向市水务局和市机关事务管理局提出申请,并附具申报表、创建工作总结、建设标准评分表和有关证明材料,由市水务局会同市机关事务管理局对申报单位进行现场验收,验收通过后上报省节约用水公室授予“青海省公共机构节水型单位”称号。公共机构节水型单位实行动态管理,每5年复核一次。复核达到标准的继续保留其节水型单位资格;达不到标准要求的,取消其资格。


    附件:1.西宁市公共机构节水型单位创建申报表

         2.西宁市公共机构节水型单位建设标准


    西宁市公共机构节水型单位创建申报表
     
    
    版权所有:西宁市水务局    电话:0971-8206880    地址:南川西路海山桥桥头    投稿信箱:ancaida@163.com

    青公网安备: 63010302000296号    青ICP备:10000403号-1    网站标识码:6301000020