欢迎访问西宁市水务信息网!
    建设管理与项目信息您当前位置:首页 >> 水务管理 >>  建设管理与项目信息

    西宁市水利工程保障农民工工资应急预案

    时间:2018-03-13 10:56:10 点击:

    为维护社会稳定、保障农民工合法权益,切实解决拖欠农民工工资问题,快速妥善处理涉及农民工工资的一系列问题,增强对各类突发事件的应对能力,根据水利行业的工作实际,特制定本单位应急预案。

    一、工作目标

    坚持预防为主,依法、快速、就地解决,妥善处理因拖欠农民工工资引起的突发群体事件和个人极端行为,切实维护农民工的合法权益和社会和谐稳定,确保应急处理高效有序。

    二、应急范围

    本预案适用于西宁市水利行业内因拖欠农民工工资而引起的农民工投诉群体上访过激行为突发事件的应急处理

    三、组织机构

    长:何党组书记、局长

    副组长:方得红党组成员、副局长

    沈延宗党组成员、市防汛办主任

    员:赵局办公室主任

    星学谦局工程建设管理与科技处处长

    杨丽波局农水处

    马长顺局给排水处处长

    孔祥洲市防汛办副主任

    彭占宗市水土保持与工作站站长

    陈丽娟市水管站站长

    蒋志刚市河道管理所所长

    市解放渠管理所所长

    孟凡青市中庄渠管理所所长

    贾德锁市礼让渠管理所所长

    西宁水利水电建设开发有限责任公司总经理

    马正灵西宁市水利水电建设工程有限公司总经理

    王喜春西宁市水利水电物业服务有限公司

    领导小组负责发生拖欠农民工工资突发事件的应急处置工作;指导各成员单位制定解决拖欠农民工工资突发事件的应急方案,并监督贯彻执行;协调各成员单位处置拖欠农民工工资突发事件应急工作。

    四、应急措施

    (一)预防为主,防患未然。一是加大专项检查,尤其是项目法人要定期深入调查做到早发现、早报告、早控制、早解决,及时消除诱发群体突发事件的各种因素。二是对重点拖欠农民工工资的施工单位要派人督查发放,并在劳务合同中明确约定项目法人可直接在工程款中扣除农民工工资,直接发放到农民工手中无需得到施工单位的同意。三是所有水利工程全面实行工资保证金制度,督促项目法人做好施工单位农民工工资保证金的缴存工作。四是坚持施工企业与农民工实名制管理制度,建立劳动计酬手册,记录施工现场作业农民工的身份信息、劳动考勤、工资结算等信息,逐步实现信息化实名制管理。五是加强对施工单位工资发放的监督管理,在工程项目部配备劳资专管员,建立施工人员进出场登记制度和考勤计量、工资支付等管理台账,实时掌握施工现场用工及其工资支付情况。并将经农民工本人签字确认的工资支付书面记录保存两年以上备查。

    (二)迅速报告,及时处理。接到投诉举报后,应立即通知项目财务人员进行统计具体欠薪数目及人数,争取在最可能短的时间内调查核实,协调处理支付所欠农民工工资。在调查期间及支付完所有欠薪之前停止支付施工单位工程款。当发生农民工工资纠纷事件,项目法人不能处理的重大投诉上访事件,要及时向西宁市水利工程农民工工资清欠工作应急领导小组反映真实情况,制定出切实可行的处理措施。

    (三)应急处理高效有序。一是当农民工到上级主管部门或政府部门上访时,各单位应急领导小组成员第一时间向主管领导报告,立即组织项目法人、项目经理等有关负责人到接访的政府部门将人带回妥善处理,并向政府主管部门说明情况、表明态度。项目法人将处理情况书面报告连同当事人签字认可的工资支付凭证、处结协议或证明报送市水务局和接访的政府部门。二是当发生农民工工资纠纷时,项目法人要在第一时间按报告程序及时逐级上报,不得出现忽视、隐瞒,甚至纵容或激化矛盾的情况发生。项目负责人要及时到达现场亲自处理,应急领导小组成员要积极配合,做到态度诚恳、用语文明,努力把问题化解在萌芽状态,尽量做到项目的事不出工地,争取化解在项目内部。严禁激化矛盾,造成上访。事件妥善处理后,项目法人要将处理情况及时向应急领导小组汇报。三是对个别不讲诚信,恶意讨薪,无理取闹的劳务人员,各单位要积极应对,妥善处理,并按规定程序上报。要通过提供强有力的证据资料,抵制其不法图谋,排解纷扰。四是对欠薪数额大、一时难以落实清偿资金或企业主逃匿的,要及时通过其他渠道筹措资金,先行垫付部分工资或基本生活费,帮助农民工解决生活困难。


    
    版权所有:西宁市水务局    电话:0971-8206880    地址:南川西路海山桥桥头    投稿信箱:ancaida@163.com

    青公网安备: 63010302000296号    青ICP备:10000403号-1    网站标识码:6301000020