欢迎访问西宁市水务信息网!
    水生态文明城市试点建设您当前位置:首页 >> 专题专栏 >>  水生态文明城市试点建设

    市水务局被水利部授予 “全国水资源管理先进单位”称号

    时间:2018-03-12 15:39:53 点击:

    为表彰全面落实治水兴水决策部署和最严格水资源管理制度涌现出来的一批先进集体和个人,近日,水利部印发了《关于表彰全国水资源工作先进集体和先进个人的决定》,市水务局荣获全国水资源工作先进集体荣誉称号。获此殊荣的全国集体有50个,其中青海省仅此一家。

    我市属重度缺水城市,随着经济社会的快速发展,流域人口相对密集,工农业生产布局集中,水资源和水环境承载压力较大,为有效破除水资源制约瓶颈,我局自贯彻落实最严格水资源管理制度以来,严守水资源管理三条红线不放松,凝心聚力、合力攻坚,全市水资源管理工作得到了长足发展,连续4年获得青海省政府通报表彰。

    一是坚持把水资源作为经济发展的约束性先导性控制性要素,以水定城、定地、定产,实现对水生态环境最根本最有效最持久的保护。深入推进节水型社会建设,加大节水技术改造,淘汰落后产能,农田灌溉水有效利用系数达到0.5165工业用水重复利用率达90.11%20家单位被省水利厅授予青海省公共机构节水型单位称号。二是坚持以水为魂、以水为脉,将河湖相连、林水相映、城水相依、人水和谐要求落实到城市建设发展各个环节,同时,谋划推进区域性水生态工程,提升水生态系统整体功能,构建支撑绿色发展样板城市建设的水生态格局。20171219日,西宁市水生态文明城市建设试点顺利通过国家水利部验收。三是坚持把河长制作为完善水治理体系的根本举措,在全省率先推行河长制,形成了“1+6+N”河长制管理模式,建立了精细化水资源管理手段。不断创新巡河工作方法,引进无人机巡河和共享单车巡河,进行立体交叉的巡河模式,构建了河道联动+”模式,开发运行了全市统一的河长制微信公众平台,使河长制工作稳步推进


    电话:0971-8206880 地址:南川西路海山桥桥头 投稿信箱:ancaida@163.com
    版权所有:西宁市水务局(青ICP备10000403号-1 )