欢迎访问西宁市水务信息网!
    河长制您当前位置:首页 >> 专题专栏 >>  河长制

    水利部对我市全面建立河长制工作开展中期评估

    时间:2018-01-18 16:28:24 点击:

    近日,受国家水利部委托,由山东黄河河务局副局长朱宏伟一行3人组成的评估核查组,在省水利厅副厅长张伟、市长张晓容、副市长陈红兵的陪同下,对西宁市河长制工作开展了中期评估及核查。

    评估核查组一行首先听取了西宁市、城东区、城北区全面建立河长制工作情况的汇报。评估核查组从工作方案到位、组织体系和责任落实到位、相关制度和政策措施到位、监督检查和考核评估到位、开展的基础性工作、河湖管理保护成效等6个方面对我市河长制工作资料进行了仔细查阅及评估,并实地查看了西宁市、城东区、林家崖社区、廿里铺镇等三级河长制办公室设立情况;人员及办公室设备配置情况;河长制公示牌设立情况;河道日常保洁、综合整治及水生态修复情况。



    评估核查组通过听取汇报、查阅资料、实地查看,认为各级政府高度重视河长制工作,在工作方案、组织体系和责任落实、相关制度和政策措施、监督检查和考核评估等“四个到位”方面完成情况较好。基本实现了在管河治河工作中落实“一个责任”,即地方党委政府主体责任,搭建一个平台,即河长制办公室,建立政府主导、多部门工作联动机制的目的水清、岸绿、河畅、景美的治理目标初步显现。如一是河长制建立范围方面能够结合管理实际,突出管理重点,扩大管护范围,将自然保护区和大中型水库、万亩灌区等一体纳入河长制实施方案当中二是工作的方式方法方面能够有效利用现代科技手段开展工作。如各级建立了河长制工作微信群,对发现的问题立查立改,高效开展工作创造了条件;引进无人机和共享单车巡河,实现了巡河河段的全覆盖;引入了对讲通讯、GPS自能设备等监控指挥系统,进一步丰富了河道监管手段,提高了监管效率。同时,评估核查组对我下一步工作提出了具体意见建议。


       西宁市将以此次中期评估核查为契机,全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立四个意识严格对照评估核查组初步反馈的意见建议,认真查摆、仔细梳理,以鲜明的政治态度、更高的工作要求、更有效的工作举措推动河长制各项工作落实以实施“高原绿”“西宁蓝”“河湖清”建设行动为框架,全面推行河长制,实现湟水功能永续利用,积极构筑生态安全屏障,确保河长制落地生根、持久见效。

    
    版权所有:西宁市水务局 电话:0971-8206880 地址:南川西路海山桥桥头 投稿信箱:ancaida@163.com

    青公网安备: 63010302000296号 青ICP备:10000403号-1 网站标识码:6301000020