欢迎访问西宁市水务信息网!
    建设管理您当前位置:首页 >> 水务管理 >>   建设管理

    西宁市水利行业全面治理拖欠农民工 工资问题工作实施方案

    时间:2018-01-02 10:51:12 点击:

    为深入贯彻落实《西宁市人民政府办公厅关于印发西宁市全面治理拖欠农民工工资问题工作实施方案的通知》(宁政办〔2017〕97号)精神,全面开展治理拖欠农民工工资问题,维护社会和谐稳定。结合水利行业实际,现制定本实施方案。
       一、总体要求

    坚持源头治理、系统治理、依法治理、综合治理,着力规范工资支付行为、优化市场环境、强化监管责任,建立工作协调机制,形成分工负责、协调配合、齐抓共管工作格局,健全预防和解决我市拖欠农民工工资间题的长效机制,切实保障劳动者劳动报酬权益,维护社会公平正义,促进社会和谐稳定。

    二、工作目标

    以水利工程建设领域为重点,建立健全源头预防、动态监管、失信惩戒相结合的制度保障体系,完善市场主体自律、行业主管部门依法监管、社会协同监督、司法联动惩处的工作体系。到2020年,形成制度完备、责任落实、监管有力的治理格局,使拖欠农民工工资问题得到根本遏制,努力实现全市水务系统基本无拖欠,确保不发生因欠薪引发的重大群体性事件。

    三、工作任务

    (一)依法规范企业劳动用工管理

    1.严格规范劳动用工管理。各单位尤其是西宁水利水电建设开发有限责任公司、西宁市水利水电建设工程有限公司、西宁市河道管理所等在项目实施中应依法与招用的农民工签订并严格履行劳动合同,建立职工名册并办理劳动用工备案。在水利工程建设领域,坚持施工企业与农民工实名制管理制度,建立劳动计酬手册,记录施工现场作业农民工的身份信息、劳动考勤、工资结算等信息,逐步实现信息化实名制管理。要加强对施工单位工资发放的监督管理,在工程项目部配备劳资专管员,建立施工人员进出场登记制度和考勤计量、工资支付等管理台账,实时掌握施工现场用工及其工资支付情况。并将经农民工本人签字确认的工资支付书面记录保存两年以上备查。

    2.推行银行代发工资制度。积极推行各单位委托银行代发农民工工资。在水利工程建设领域,鼓励实行分包企业委托施工总承包企业直接代发农民工工资,分包企业负责为招用的农民工申办银行个人工资账户并办理实名制工资支付银行卡。

    (二)健全工资支付监控和保障制度

    1.完善工资保证金制度。在水利工程建设领域全面实行工资保证金制度,逐步将实施范围覆盖到辖区内所有水利工程。逐步建立工资保证金差异化缴存办法,对一定时期内未发生工资拖欠的企业实行减免措施、发生工资拖欠的企业适当提高缴存比例。严格规范工资保证金动用和退还办法。

    2.建立健全农民工工资(劳务费)专用账户管理制度。在水利工程建设领域,施工总承包企业应在工程项目所在地银行开设农民工工资(劳务费)专用账户,实行人工费用与其他工程款分账管理制度,推动农民工工资与工程材料款等相分离。所有建设项目,建设单位应按照工程承包合同约定的比例或施工总承包企业提供的人工费用数额,将应付工程款中的人工费单独拨付到施工总承包企业开设的农民工工资(劳务费)专用账户,并向行业主管部门和人力社保部门备案,具体比例由行业主管部门确定,专项用于支付农民工工资。开户银行负责建设项目农民工工资专用账户的日常监管,发现账户资金不足、被挪用等情况,应及时向行业主管部门和人力社保部门报告,确保专款专用。
      (三)落实工资支付和清偿主体责任

    1.明确工资支付各方和清偿主体责任。坚持“谁承包谁负责、谁用工谁负责”的原则,全面落实各单位对招用农民工的工资支付责任,督促各施工单位严格依法将工资按月足额支付给农民工本人,严禁将工资发放给不具备用工主体资格的组织和个人。施工单位对所招用农民工的工资支付负直接责任。水行政主管部门和项目法人对所发包工程项目的农民工工资支付负监管责任。各责任主体要明确职责,不得以工程款未到位等为由克扣或拖欠农民工工资,不得将合同应收工程款等风险转嫁给农民工。

    2.明确清偿欠薪责任。招用农民工的企业承担直接清偿拖欠农民工工资的主体责任。项目法人或施工总承包企业未按合同约定及时划拨工程款,致使分包企业拖欠农民工工资的,由项目法人或施工总承包企业以未结清的工程款为限先行垫付农民工工资。项目法人或施工总承包企业将工程违法发包、转包或违法分包致使拖欠农民工工资的,由项目法人或施工总承包企业依法承担清偿责任。

    (四)推进企业工资支付诚信体系建设

    1.完善企业守法诚信管理制度。将劳动用工、工资支付情况作为企业诚信评价的重要依据,实行分类分级动态监管。建立拖欠工资企业“黑名单”制度,定期向社会公开有关信息,对失信行为予以曝光,强化社会舆论监督。
      2.建立健全企业失信联合惩戒机制。加强对企业失信行为的部门协同监管和联合惩戒,对拖欠工资的失信企业,由水行政主管部门在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、履约担保、资质审核、融资贷款、市场准入、评优评先等方面依法依规予以限制,使失信企业在全市范围内“一处违法、处处受限”,提高企业失信违法成本。
    (五)加强监管依法处置

    1.严肃查处拖欠工资行为。水行政主管部门加强日常监督,深入开展农民工工资支付情况专项检查,及时发现并处置欠薪隐患。对恶意欠薪涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任,切实发挥刑法对打击拒不支付劳动报酬犯罪行为的威慑作用。
    2.完善欠薪突发事件应急处置机制。项目法人健全应急预案,实行“日扫描、周调度、月通报、年考评”制度。在元旦、春节等重要时点,实行24小时值班备勤,及时妥善处置因拖欠农民工工资引发的突发性、群体性事件。对企业一时难以解决拖欠工资或企业主欠薪逃匿的,及时动用应急周转金、欠薪保障金或通过其他渠道筹措资金,先行垫付部分工资或基本生活费,帮助解决被拖欠工资农民工的临时生活困难。对采取非法手段讨薪或以拖欠工资为名讨要工程款,构成违反治安管理行为的,要移送公安机关依法予以治安处罚;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

    (六)改进建设领域工程款支付管理

    1.规范工程款支付和结算行为。全面推行施工过程结算,项目法人应按合同约定的计量周期或工程进度结算并支付工程款。工程竣工验收后,对项目法人未完成竣工结算或未按合同支付工程款且未明确剩余工程款支付计划的,探索建立建设项目抵押偿付制度,有效解决拖欠工程款问题。对长期拖欠工程款结算或拖欠工程款的项目法人,将不再批准其新项目开工建设。
    2.实行施工现场维权信息公示制度。施工总承包企业负责在施工现场醒目位置设立维权信息告示牌,明示项目法人、施工总承包企业及所在项目部、分包企业、水行政监管部门等基本信息;明示劳动用工相关法律法规、当地最低工资标准、工资支付日期等信息;明示属地水行政监管部门投诉举报电话和劳动争议调解仲裁、劳动保障监察投诉举报电话等信息,实现所有施工场地全覆盖。

    三、工作安排

    (一)集中宣传和自查阶段(2017年12月1日至12月31日)

    各县水务局、各区农林牧水局及局属西宁水利水电建设开发有限责任公司、西宁市水利水电建设工程有限公司和西宁市河道管理所组织在建项目各参建单位,集中学习宣传《劳动法》、《劳动合同法》、《劳动保障监察条例》等法律、法规,切实提高用人单位履行工资支付义务的自觉性,营造维护农民工合法权益的法制环境。

    各县水务局、各区农林牧水局及局属西宁水利水电建设开发有限责任公司、西宁市水利水电建设工程有限公司和西宁市河道管理所立即组织开展辖区内在建水利工程项目自查工作,建立自查台账,对发现问题及时整改,将欠薪隐患解在基层。尤其对发生过拖欠农民工工资问题的企业以及欠薪问题高发频发、举报投诉量大的单位实行重点自查。

    (二)核查及抽查督导阶段(2018年1月1日至2018年2月15日)

    市水务局对所辖各县水务局、各区农林牧水局及局属有关单位自查工作进行核查和抽查,根据抽查和投诉上访情况,适时开展抽查督导。

    四、工作要求

    (一)切实加强组织领导

    各单位要深入贯彻党的十九大精神,本着设身处地、换位思考的原则,加强领导,精心组织实施,切实做好农民工工资清欠工作。我局将把农民工治欠保支工作纳入年度质量考核体系,各单位要制定具体的专项检查方案,分解落实工作任务,形成一级抓一级的工作格局。

    (二)落实分级监管责任

    各县水务局、各区农林牧水局及局属有关单位按照责任分工,分级负责、谁主管谁负责的原则,进一步增强责任意识、担当意识,层层传导压力,压实工作责任,明确主管领导和联络人员,特别是在2018年“元旦”、“春节”期间,要保持电话24小时畅通,对监管责任不落实、组织工作不到位引发群体性事件或极端事件、以及政府投资工程项目拖欠工程款导致欠薪的,我局将报送当地党委政府依法依规严格问责。

    (三)严肃查处欠薪案件

    各单位要建立清理欠薪工作台账,实时掌握欠薪企业、欠薪人数、欠薪金额,及时妥善处理欠薪问题或欠薪隐患,对台账案件要落实人员、落实责任、落实时限,采取有效措施抓紧解决,做到欠薪问题不解决不销账。

    (四)加大欠薪失信惩戒力度

    各单位要加强对欠薪问题的协同监管和联合惩戒,对克扣、无故拖欠劳动者劳动报酬,或因欠薪违法行为引发群体性事件、极端事件,符合《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》(人社部规〔2017〕16号)规定情形的,要依法列入拖欠农民工工资“黑名单”,使欠薪企业“一处违法、处处受限”。

    农民工工资拖欠投诉电话0971-8206892


    电话:0971-8206880 地址:南川西路海山桥桥头 投稿信箱:ancaida@163.com
    版权所有:西宁市水务局(青ICP备10000403号-1 )