欢迎访问西宁市水务信息网!
    公开内容您当前位置:首页 >> 政务公开 >>   公开内容

    2017年政务公开工作实施方案

    时间:2017-12-18 15:07:27 点击:

    根据西宁市人民政府办公厅《关于印发西宁市2017年政务公开工作实施方案的通知》和《关于印发西宁市全面推进政务公开工作实施细则的通知》要求,结合我局实际,制定本方案。

    一、总体要求

    全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持以公开为常态、不公开为例外,推进简政放权、放管结合、优化服务,建立机构设置合理,协调有力、运转顺畅的工作机制,完善公众参与决策、监督权力运行的工作制度,开启行政行为公开透明、政务服务畅通高效、制度体系完备的政务公开工作新格局。

    二、主要任务

    (一)着力推进落实“五公开”

    1.将“五公开”要求落实到公文办理程序。各处(室)拟制公文时,要明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并报批;拟不予公开的,要依法依规说明理由。起草市政府政策性文件代拟稿时,应对公开属性提出明确建议并说明理由。

    2.将“五公开”要求落实到年度重点工作。对照市水务局2017年各项重点工作和重点项目年度目标任务,将各项工作进展情况在水务局官网相关栏目进行公开。

    3.推进政务公开标准化建设。按照主动公开目录体系,坚持以公开为常态、不公开为例外,进一步明确各责任处室“五公开”的主体、内容、时限、方式等,逐步形成“五公开”标准化规范,切实优化政务服务,提升政府效能。对照“五公开”要求,定期自查,对发现的应公开未公开等问题及时整改,严格落实公开前保密审查机制,妥善处理好政务公开与保守国家秘密的关系。

    (二)强化政策解读工作

    按照“谁起草、谁解读”的原则,认真落实政策解读主体责任。对于市水务局负责起草的以市政府名义印发的政策性文件和市水务局印发的政策性文件,做好政策解读工作。坚持政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。充分运用主流媒体、政府信息公开网站、政务微博微信做好重大政策宣传解读工作。加强对新政策主要内容及与以前政策相比的变化方面的常态化解读,积极运用图片、图表、图解等可视化方式,增强解读内容通俗性、可读性和直观性。

    (三)积极回应社会关切

    按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,做好政务舆情的回应工作。建立健全政务舆情收集、会商、研判、回应、评估机制,对收集到的舆情加强研判,区别不同情况,进行分类处置。对各类政务舆情,快速反应,建立健全政务舆情收集、会商、研判、回应、评估机制。按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,涉事责任部门是政务舆情回应第一责任主体。通过政府网站、微信公众平台等进行日常监测和突发事件监测,及时掌握舆情动态,收集重大政务舆情信息,及时回应,落实通报批评和约谈制度。

    三、组织保障

    (一)加强组织领导。将政务公开工作纳入年度重点工作,主要负责人亲自抓,分管负责人具体抓,做好信息公开、政策解读、回应关切等工作。主要负责人每年至少听取一次政务公开工作汇报,研究推动工作,有关情况和分管负责人工作分工应对外公布。

    (二)健全工作机制。完善政务公开协调机制,与宣传部门、网信部门紧密协作,充分利用各媒体平台做好政务公开工作。组织开展业务培训和研讨交流,着力强化领导和干部职工在互联网环境下的政务公开理念,通过加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,切实提高政务公开工作的能力和水平。

    (三)强化考核问责。将信息公开、政策解读、回应关切等方面情况作为政务公开的重要内容纳入绩效考核体系。对重要信息不发布、重大政策不解读、热点回应不及时的,要严肃批评、公开通报;对弄虚作假、隐瞒实情、欺骗公众,造成严重社会影响的,要依纪依法追究相关人员责任。


    
    版权所有:西宁市水务局    电话:0971-8206880    地址:南川西路海山桥桥头    投稿信箱:ancaida@163.com

    青公网安备: 63010302000296号    青ICP备:10000403号-1    网站标识码:6301000020