欢迎访问西宁市水务信息网!
    公开内容您当前位置:首页 >> 政务公开 >>   公开内容

    关于报送2017年上半年政务公开工作情况的函

    时间:2017-12-18 15:04:42 点击:

    一、 主要工作情况

    (一)推进“五公开”情况

    一是对行政权力清单和责任清单进行了梳理,编制了《西宁市水务局权力清单和责任清单》,权力清单共233项,岗位责任清单共233项,其中行政处罚194项、行政强制6项、行政征收(征用)3项、行政收费2项、行政裁决1项、行政确认2项、行政检查7项、 行政监督7项、其他行政权力11项。现已经市政府审核后公布,主动接受社会监督二是加强执法人员和执法证件管理,严把资格审查关。对已领执法监察证件的人员进行审核,对不符合要求的人员进行清理,并对具有执法证件的执法人员报省水利厅和市政府法制办进行了公示;三是制定了《西宁市水务局管理事项事中事后监管清单》,现已经市政府审核后公布主动接受社会监督同时加大各管理事项事中事后监管力度。

    (二)开展政策解读情况

    3.22“世界水日”、“中国水周”宣传活动为契机,组织局属单位、西宁供水(集团)有限责任公司、西宁甘河水务有限公司及四区农林牧水局在中心广场开展“落实绿色发展理念,全面推行河长制”主题宣传活动,通过散发宣传手册、有奖知识竞答等广大市民喜闻乐见的活动形式开展政策解读及宣传活动,共计发放政策解读宣传册2万余册,取得了很好的宣传效果。

    (三)回应社会关切情况

    一是对涉及群众切身利益、社会关注度高的重要政策文件,第一时间在水务局门户网站相关栏目发布;对涉及民生的重点水务项目,阶段性地通过西宁晚报等媒体,发布建设情况信息,接受社会监督;二是对市政府公开电话12345系统交办的18件群众关切的事项进行认真办理,电话答复联系人,并将办理情况及时反馈市政府公开电话办公室,办结率100%。

    (四)组织领导和监督考核情况

    一是成立了由局长任组长,书记任副组长,其他局领导为成员的政务公开工作领导小组。领导小组下设办公室,成员由各处室负责人组成。局长为政府信息公开工作的第一责任人,其他局领导负责分工范围内的政府信息公开工作,各职能处室作为政府信息公开的责任部门,负责政府信息的收集、整理、上报等工作。领导小组办公室具体负责政府信息公开的汇总、审核、保密审查、公开发布。二是按照“谁主管,谁负责”的原则,将深化政务公开制度工作纳入领导干部年度工作考核的一项重要内容。

    (五)制度机制建设情况

    为做好政府信息(政务)公开工作,我们制定了西宁市水务局政府信息(政务)公开指南、政府信息公开制度、政府信息公开年报制度、政府信息公开责任追究制度、政府信息公开审核制度、政府信息公开督促检查工作制度等制度。

    二、典型经验做法

    一是水利基础设施工程项目建设的公开,确保全市水利工程招投标透明。近几年来,随着国家对生态水利、民生水利建设投入力度不断加大,全市水利项目建设也随之增加。为了确保水利工程建设质量,加快工程进度,使所有水利工程建设的招投标工作做到公开、公正、透明,广泛接受上级组织和人民群众的监督,我局对所有水利工程项目建设都实行公开招标,在网上发布招标公告。在招投标过程中请市监察局、局纪委领导全程参入、全程监督,确保招投标工作公平公正的顺利进行。二是建立重大决策公开议事制度,确保各种决策的科学性。局党组坚持民主集中制和重大决策公开议事制度,召开局党组会研究部署工作。对凡涉及全市水利工作的重大事项,各个时段的中心工作、每个阶段重点工作、难点问题及人民群众关心的热点问题、坚持召开局党组会进行讨论研究,集思广益,确保决策的民主性和科学性。

    三、存在的主要问题

    1.政务公开栏内容更新不够及时,政务公开的有效形式不够广泛,其他更广泛的公开渠道运用不够。

    2.西宁市水务信息网站建设还不够完善,内容更新不够及时,未能适时将本部门的工作动态和信息等在网上公开。

    四、下一步工作思路

    1.进一步拓展政务公开的形式和渠道,充分利用政务公开栏、电视、报纸、广播、网络等多种手段,进一步增强公开的透明度。

    2.深化和丰富政务公开的实际内容,除了对水行政执法、行政审批的事项及时公开外,要注重水利专项建设资金、防汛抗旱经费下拨等与群众利益密切相关事项的公开,确保政务公开工作更加具体,更加贴近群众的需求。

    3.加强和完善网站建设,适时公开与水利工作相关的信息、动态及非涉密文件,逐步形成多主体、多渠道、多层次的监督网络。

    4.进一步完善政务公开工作相关制度,重大事项的公开要通过集体研究,严格执行政务公开的责任追究和评议考核制度,加强政务公开的监督检查工作,同时建立健全政务公开的各项资料和档案,按政务公开标准化建设的要求,使我局的政务公开工作真正走上规范化、制度化、标准化轨道。


    
    版权所有:西宁市水务局 电话:0971-8206880 地址:南川西路海山桥桥头 投稿信箱:ancaida@163.com

    青公网安备: 63010302000296号 青ICP备:10000403号-1 网站标识码:6301000020