欢迎访问西宁市水务信息网!
    农村水利您当前位置:首页 >> 水务管理 >>   农村水利

    西宁市水务局对果洛州玛沁、班玛两县开展结对帮扶工作

    时间:2017-09-30 18:29:02 点击:

    201792227日,西宁市水务局按照西宁市人民政府办公厅《印发2017年西宁市结对帮扶果洛州玛沁县和班玛县项目建议计划的通知》要求,为全面贯彻文件精神,引领牧区青年水利专业技术人员在推动三江源水生态文明建设中发挥生力军作用,结合全面推行河长制专题教育活动邀请青海省水利厅质量监督中心站和青海省水利科学科学研究所的专家,以及我局相关部门的专业技术人员组成培训讲师团,一行5人赴果洛州玛沁县和班玛县两地开展三江源地区水利实用技术培训班,并举办现场实验技术交流活动。

    在市委、市政府的支持下,我局把结对帮扶作为一项重要工作来抓,在充分调研,认真研究的基础上,一心一意落实责任,多措并举帮助玛沁县、班玛县水务工作。针对果洛州经济发展基础薄弱,社会发育程度低,自然条件艰苦,水利基础设施建设还需进一步加强,专业技术人员业务水平有待进一步提升的现状,结合现阶段水务工作发展特点,将水工程质检、农村饮水水质检测、河长制、水行政管理改革创新、互联网+水利生态圈等内容作为培训重点。

    我们的培训人员,带着感情,真心诚意地与两地国土、环保、水务部门加强交流、加深情感,培训人员拿着资料来,带着思考回去,在亲眼看到牧区艰苦的工作环境后,纷纷表示一定要帮助两地解决实际困难,把他们的问题当做自己的问题来解决。

    此次帮扶遵循“务实、扎实、确保长期有效” 的原则,在班玛县国土资源与环境保护水利局进行了工作交流座谈,详细了解水务工作情况和帮扶需求,共商帮扶措施,培训人员针对工程中实际存在的问题和两地河长制工作的不同特点,深入浅出的逐一进行讲解。并对水质监测实验室操作人员进行实训,帮助班玛县掌握了监测方面的技术要领,并列出实验所需化学药品清单,由于班玛县没有销售化学试剂的地方,我们的培训人员主动帮助联系厂家,补齐实验所需。

    在玛沁县由县政府主要领导主持召开了河长制专项培训会,全县河长制工作领导小组各成员单位及玛沁县26乡主要负责同志参加了培训会,通过培训,大家明白了为什么要推行河长制,河长制工作下一步怎么干。现场气氛十分活跃,有些乡镇的主要负责同志拿来各自的方案,请培训人员帮忙看一看是否符合编制大纲的要求;有些部门负责人表示通过培训清楚的知道了自己究竟在河长制工作中扮演什么角色;有的人在现场就开始扫描西宁市河长制信息平台的二维码,想把西宁的经验带回去让更多的人知道。

    通过此次对果洛州两地的培训交流活动,提升了当地水利工作队伍的能力建设,丰富了基础操作人员的实验手段,帮助引导果洛水利工作者不断提升技术能力及工作水平,适应新时期水利发展的需要,为两地水利工作者建立良好的沟通渠道。今后,我局还将认真落实市委、市政府关于结对帮扶的工作要求,统筹谋划、科学安排、精心组织,逐年加大工作力度,形成结对帮扶长效机制,帮扶果洛州玛沁县、班玛县水务工作持续高速健康发展。


    电话:0971-8206880 地址:南川西路海山桥桥头 投稿信箱:ancaida@163.com
    版权所有:西宁市水务局(青ICP备10000403号-1 )