欢迎访问西宁市水务信息网!
    农村水利您当前位置:首页 >> 水务管理 >>   农村水利

    西宁市2017年水利精准扶贫实施方案

    时间:2017-08-30 17:06:12 点击:

    为贯彻落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府关于打赢脱贫攻坚战的战略部署,全面推进全市水利扶贫工作,进一步加大水利精准扶贫的工作力度,促进贫困地区更好更快发展,特制定2017年水利精准扶贫实施方案。

    一、指导思想

    深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记关于扶贫开发工作的系列重要讲话精神,按照市委市政府统一部署,紧紧围绕全面建成小康社会的总体要求和扶贫攻坚年度目标任务,以改善贫困地区水利基础设施建设为主要目标,以建档立卡贫困人口为主要对象,以民生水利项目为重要抓手,坚持整体推进与精准到村到户、重点水利工程与面上水利项目建设、上级积极支持与地方自力更生相结合,全面推进水利行业扶贫,为我市全面建成小康社会提供水利基础支撑。

    二、目标任务

    水利精准扶贫坚持以人为本、民生优先,坚持统筹兼顾、突出重点,坚持多措并举、注重实效,坚持政府主导、社会参与。实现年度主要目标任务为:完成133个贫困村的饮水安全巩固提升工程。继续推进我局联点大通县下宽村的定点扶贫工作,切实解决贫困需求。同时,着力加强全市贫困地区农田水利设施、防洪减灾能力、水生态环境建设、水资源管理与保护、水利工程管护改革等重点工作。 精准发力,精准施策,全面完成年度水利行业扶贫任务。

    三、重点工作

    全市水利部门要认真履行行业扶贫职责,紧紧围绕贫困地区经济社会发展和扶贫攻坚目标任务,以规划为引领、以项目为载体、以政策为支撑、以资金为保障,在精准谋划水利项目、精准对接扶持对象、精准使用水利资金、精准落实帮扶措施、精准解决群众用水困难等方面下功夫,着力推进农村饮水安全、农田灌溉保障、防洪抗旱减灾、水资源开发利用和保护、水土保持和生态建设等重点民生水利工程建设。

    (一)实施农村饮水安全巩固提升工程。采取新建、扩建、配套、改造、联网等措施,加大贫困村贫困户农村饮水巩固提升建设,对管网延伸、配套完善等工程,优先覆盖贫困村。2017年底,全市133个贫困村安全饮水全覆盖。同时全面推进农村饮水工程管理体制和运行机制改革,全面提升农村供水的保证率。

    (二)加强农田水利基础设施建设。全面推进贫困地区小型水利工程改造提升工程建设,同时对中型灌区续建配套与节水改造、小型农田水利项目县、农业综合开发等项目向贫困地区倾斜,着力解决贫困地区农田灌溉“最后一公里”问题。

    (三)加强水生态系统修复和水生态环境保护工作。加大水资源保护力度,加强贫困地区饮用水源地水质监测和保护,对贫困地区各类水库开展水环境整治。结合水土保持小流域综合治理、小型水库除险加固、水系连通等项目建设,加强水源涵养与保护,提高水生态保护与修复能力,改善贫困地区水生态环境。

    (四)加快重点水利工程建设。加快完成涉及贫困地区的主要支流、中小河流治理等重点水利工程建设任务,开展湟源县湟水河、大通县北川河、湟中县西纳川河治理工程,加强抗旱应急备用水源工程建设,新(扩)建一批蓄水工程,提高贫困地区的水量调蓄能力和抗旱能力。2017年抓紧推进引大济湟西干渠、湟水北干二期、大华水库、西纳川水库等重大水利项目建设。

    (五)推进水利体制机制改革。稳步推进贫困地区国有水利工程管理体制改革、小型水利设施产权制度改革、农业水价综合改革,明晰产权关系,落实经营主体,探索产权转让,有效盘活农村水利资产,鼓励社会和个人参与农村小型水利工程建设。不断加大维修养护补助力度,各县要优先将重点贫困乡(镇)、贫困村符合条件的小型水利工程纳入小型水利工程维修养护和项目建设范围,提高管护水平,促进贫困地区中小型水利工程良性运行。

    (六)做好定点扶贫工作。继续坚持项目扶持、干部挂职和局各党支部与党员干部结对帮扶“三位一体”工作格局,切实做好水利定点扶贫工作。定点扶贫村驻村工作队要扎实工作,积极协调,主动担当。局各责任单位要加强对定点扶贫村的业务指导,积极帮助协调解决定点扶贫工作中存在的问题。

    四、组织保障

    (一)切实加强水利扶贫工作的组织领导。市水务局成立了由局党组书记、局长任组长、局党组副书记、分管副局长任副组长、各相关处(室)及局属单位负责人为成员的水利扶贫工作领导小组,领导小组办公室设在局农水处。各县水利部门要相应成立由主要领导牵头负责的水利精准扶贫工作领导小组,建立主要领导亲自抓、分管领导具体抓,一级抓一级、层层抓落实的联动工作机制。

    (二)切实加大水利扶贫政策倾斜力度。饮水安全巩固提升工程在项目立项上,加强对133个贫困村水利项目前期工作的技术指导,优先安排前期审查和申报立项。对灌区续建配套及节水改造、小农水项目县等建设项目,指导县级水务部门认真做好前期工作,重点向贫困村倾斜;县级水利部门要优先将贫困村符合条件的小型水利工程项目及时申报年度投资计划,在资金安排上予以重点倾斜。

    (三)切实履行水利扶贫工作责任。“两学一做”教育实践活动与精准扶贫工作紧密结合起来,推进水利精准扶贫工作深入开展。要层层落实责任,做到一级抓一级、一级促一级、层层抓落实。市水务局将对各县年度水利目标任务完成情况进行督导检查,对水利扶贫不力的地区进行通报批评;各县水利部门要根据扶贫总体目标认真细化分解年度任务,建立健全水利扶贫需求调查、项目储备、投资倾斜、统计分析、工作考核等机制,对标对表,亮责任单、挂作战图、定时间表和晒成绩榜。

    (四)切实保障水利扶贫资金投入。各县要充分发挥政府投资主渠道作用,在积极争取国家财政资金支持的基础上,切实加大县级财政对贫困地区的水利投入力度;要加强与各帮扶部门的衔接沟通,积极争取发改、国土、农发等水利建设资金,支持贫困地区水利改革发展;要进一步拓宽贫困地区水利建设项目资金投入渠道,努力创新水利扶贫项目资金投入方式,通过“项目带动、财政奖补、鼓励自建、先干后补”等方式,鼓励和引导国有企业、社会团体、民间资本、受益区群众参与水利工程建设和管理。帮扶干部要发挥自身技术、信息、经济优势,为结对贫困户多办实事。

    (五)切实加大水利扶贫宣传工作。各县水利部门要通过电视、报刊、网络等多种媒体形式,切实加大宣传力度,大力宣传党中央、国务院和省委省政府、市委市政府关于精准扶贫的战略部署和习近平总书记关于扶贫开发的重要论述,大力宣传扶贫开发政策,大力宣传本地区本单位先进典型和先进事迹,增强工作责任感和紧迫感,主动争取社会各方面更多的关心和支持,为水利扶贫工作营造良好的舆论环境和社会氛围。


    电话:0971-8206880 地址:南川西路海山桥桥头 投稿信箱:ancaida@163.com
    版权所有:西宁市水务局(青ICP备10000403号-1 )