欢迎访问西宁市水务信息网!
    水务知识您当前位置:首页 >> 水务知识

    河长制的地方实践积累了哪些经验?

    时间:2017-08-07 19:15:04 点击:

     一是加强顶层设计。北京、天津、江苏、浙江、安徽、福建、江西、海南等8省(市)党委或政府出台了文件,对实行河长制做出了总体制度安排,在全省(市)范围内推行河长制。二是坚持领导挂帅。地方实践中,实行了由各级党政负责同志担任辖区内河湖的河长、高位推动河湖管理保护的模式,如江西省委书记、省长分别担任全省的总河长和副总河长。三是强化部门联动。在河长的组织领导下,水利、国土、环保、公安等相关部门各司其职,协调配合。四是推进综合执法。整合各部门执法资源,深化部门联合执法,严厉打击涉河湖违法行为。五是严格检查考核。各地将河湖保护纳入政府目标责任制,实行河长制绩效考核和责任追究。六是引导公众参与。通过公布河长名单、监督电话,聘请社会监督员等方式,积极引导公众参与。

    电话:0971-8206880 地址:南川西路海山桥桥头 投稿信箱:ancaida@163.com
    版权所有:西宁市水务局(青ICP备10000403号-1 )