欢迎访问西宁市水务信息网!
    河长制您当前位置:首页 >> 专题专栏 >>  河长制

    全面推行河长制工作部际联席会议第一次全体会议在京召开

    时间:2017-05-03 10:44:00 点击:

      5月2日,全面推行河长制工作部际联席会议第一次全体会议在京召开。会议贯彻落实党中央、国务院关于全面推行河长制的决策部署,通报全面推行河长制工作进展情况,审议通过部际联席会议工作规则、办公室组成和2017年工作要点,对下一步重点工作进行了研究部署。

      水利部部长、联席会议召集人陈雷主持会议并讲话,水利部副部长叶建春通报全面推行河长制工作情况。国土资源部副部长凌月明、住房和城乡建设部副部长倪虹、国家林业局副局长李春良、发展改革委副秘书长范恒山、交通运输部总规划师陈健等出席会议,财政部、环境保护部、农业部、卫生计生委等联席会议成员单位相关负责人参加会议。

      陈雷指出,全面推行河长制是一项重大制度创新。习近平总书记去年10月11日主持召开中央全面深化改革领导小组第28次会议,审议通过《关于全面推行河长制的意见》(以下简称《意见》),在今年的新年贺词中还特别指出“每条河流要有河长了”。3月24日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第33次会议,对全面推行河长制等民生领域改革落实情况的督察报告进行了审议。《意见》出台以来,水利部会同联席会议各成员单位迅速行动、密切协作,第一时间动员部署,精心组织宣传解读,制定出台实施方案,全面开展督导检查,加大信息报送力度,建立部际协调机制。地方各级党委、政府和有关部门把全面推行河长制作为重大任务,主要负责同志亲自协调、推动落实。目前,31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团均明确了牵头负责的党政领导,落实了河长制办公室或工作牵头部门,细化了责任分工。各省级工作方案已全部编制完成,其中30个省级工作方案已印发实施或经党委、政府审议通过,25个省份已明确省级总河长和主要河湖的省级河长。从督导检查、基层反馈和舆情监测情况看,人民群众对中央出台《意见》、加强河湖管理保护普遍赞誉有加,全社会河湖保护意识明显提高,部分地区河长制工作成效初显。

      陈雷指出,全面推行河长制工作政策性强、时间紧、任务重、要求高。目前,各地推进力度和工作进展不尽平衡,少数地区对推行河长制重视不够;压力传导尚未完全到位,有的市、县、乡工作进展相对缓慢;有的地方河长制实施方案深度不足,针对性和操作性有待提高。要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照《意见》要求,充分利用部际联席会议机制,协调各地区各部门形成合力,切实把全面推行河长制工作抓实做好,向党中央、国务院,向全国人民交上一份满意的答卷。

      陈雷就下一步工作作出安排部署。一要切实加强工作指导。各成员单位要充分发挥部门优势,在方案编制、制度建设、任务落实等方面给予地方有力指导。要督促指导地方相关部门结合当地实际,按照“一河一策”要求,将有关任务细化实化、落实到位。同时,要尊重基层首创,鼓励地方在落实《意见》精神的基础上,因地制宜探索创新河湖管理保护模式。二要强化督导检查考核。水利部建立了部领导牵头、司局包省、流域机构包片的全面推行河长制督导检查机制,并将各地落实情况纳入最严格水资源管理制度考核,2017年底水利部和环境保护部还将组织对各地全面推行河长制工作进展情况开展中期评估。近期部际联席会议成员单位将联合召开视频会议,督促各地进一步提高重视程度,压实工作责任,加快工作进度,确保工作质量,全力抓好《意见》落实。各成员单位要结合本领域具体业务工作,建立工作台账,明确目标任务、时限要求和量化指标,对地方落实河长制工作任务开展经常性督促检查。三要开展专项整治行动。各成员单位要按照职责分工,针对侵占水域岸线、围垦湖泊、非法采砂、非法排污、破坏航道、非法养殖、电毒炸鱼以及河道黑臭水体、垃圾堆放等,开展清理整治和专项执法行动,严厉打击涉河湖违法违规行为。要指导地方加大部门之间信息共享、定期会商、联合执法力度,统筹各相关部门执法职能和工作力量,共同维护良好的河湖管理秩序。四要抓好信息报送工作。水利部将会同有关部门进一步加强信息报送工作,及时向中央改革办报送全面推行河长制工作进展情况。各成员单位要动态跟踪各地河长制任务落实情况,总结提炼加强河湖管理保护的好经验好做法,及时汇总到联席会议办公室。同时,要加强新闻宣传和舆论引导,为全面推行河长制营造良好氛围。五要发挥联席会议作用。各成员单位要按照分工,落实联席会议议定事项,研究制定相关配套措施,相互支持,密切配合,协调联动,发挥合力,共同推动河长制各项任务的全面落实。工作中遇到的重大问题,要通过部际联席会议集中协调解决。联席会议办公室要发挥统筹协调、组织实施、督促检查、推动落实等作用,形成群策群力、齐抓共管的工作格局。

      水利部有关司局主要负责人、联席会议办公室成员等出席会议。


    电话:0971-8206880 地址:南川西路海山桥桥头 投稿信箱:ancaida@163.com
    版权所有:西宁市水务局(青ICP备10000403号-1 )