欢迎访问西宁市水务信息网!
    农村水利您当前位置:首页 >> 水务管理 >>   农村水利

    关于进一步加强农村饮水安全工程运行管理的通知

    时间:2017-07-31 20:17:54 点击:

    6月29日,西宁晚报刊登了“大通县长宁镇东村村民吃水难”的报道,产生了不良的社会影响。我局立即进行了解,并要求大通县水务局尽快抓好整改落实,究其原因。一是供水管理不到位,灌溉用水严重挤占生活用水,上游地里长流水,下游人口无水喝;二是供水管网缺乏计量设施,无法科学计算用水量;三是未建立良性的水价机制,水费计收困难。

    这起典型事件充分暴露出我市农村饮水安全工程运行管护中存在的不足和问题。各区县要引以为鉴,举一反三,进一步加强农村饮水安全工程的运行管护,切实做好饮水安全水利精准扶贫工作,确保工程建的成、管得好,长受益。

    一、切实加强工程运行管理。各区县要结合当地饮水安全工程数量、规模、类别和分布情况,分类制定符合当地实际的饮水工程管理办法,健全管理机制,落实管护责任,重点以确权划界为抓手,已建立合理水价机制为目的,以配套计量设施为着力点,抓好制约运行管理的三项关键性工作,保护工程设施,理顺水价机制,加强按方计量和水费征收力度,确保工程“有人管、管得住、管得好”。

    二、加强宣传,科学引导。各区县要通过报纸、电视、网络等宣传媒体,向工程受益区群众大力宣传讲解供水工程的功能作用和社会效益、供水水费收缴依据、使用途径等,正确科学引导,赢得群众支持,树立节约用水、足额缴费的观念,使群众明白工程提供的水量主要用于生活用水,缴纳水费最终目的是保障工程良性运行,充分调动群众主动参与工程管理的主动性和积极性。

       三、制定措施,限期整改。大通县水务局务必坚持问题导向,制定整改措施,明确时限节点,确保整改到位。并将整改情况于7月28日前报送市水务局农水处。同时各区县要对辖区供水情况进行一次全面摸排,对供水中存在的有关问题及时进行整改,并于8月底前将调查报告,报送市水务局农水处。我局将适时组织开展督导检查工作。


    电话:0971-8206880 地址:南川西路海山桥桥头 投稿信箱:ancaida@163.com
    版权所有:西宁市水务局(青ICP备10000403号-1 )