欢迎访问西宁市水务信息网!
    公开内容您当前位置:首页 >> 政务公开 >>   公开内容

    关于禁止阻碍防洪安全行为的通告

    时间:2017-07-14 00:51:38 点击:

    当前我市即将进入主汛期,降雨天气也明显增多。为了防治洪水,防御、减轻洪涝灾害,维护人民生命财产安全,结合我市防汛工作实际,根据《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国水法》《中华人民共和国河道管理条例》等法律、法规现将禁止阻碍防洪安全行为通告如下。

    一、在防洪范围内禁止下列行为

    (一)禁止在河(沟)道、湖泊管理范围内建设妨碍行洪的建筑物、构筑物,倾倒垃圾、渣土,从事影响河势稳定、危害河岸堤防安全和其他妨碍河道行洪的活动。

    (二)禁止在行洪河(沟)道内种植阻碍行洪的林木等作物。

    (三)禁止围垦河道、沟道、湖泊造地乱搭乱建。

    (四)禁止在排洪渠(沟)源头或行洪渠(沟)道上和沿街堆放垃圾杂物、建筑施工材料、机械设备等有碍防汛抢险的物品。

    (五)禁止在防洪工程设施保护范围内,进行爆破、打井、采石、取土等危害防洪工程设施安全的活动。

    (六)禁止在行洪河(沟)道内放牧、养蜂等各类不安全行为。

    二、整治河道和修建控制引导河水流向、保护堤岸等工程,应当兼顾上下游、左右岸的行职务。关系,按照规划治导线实施,不得任意改变河水流向。

    三、建设跨河、穿河、穿堤、临河的桥梁、道路、管道、缆线、取水、排水等工程设施,应当符合防洪标准、岸线规划和其他技术要求,不得危害堤防安全、影响河势稳定、妨碍行洪畅通。

    四、任何单位和个人不得破坏、侵占、毁损水库大坝、堤防、水闸、护岸、抽水站、排水渠系等防洪工程和水文、通信设施以及防汛备用的器材、物料等。

    五、防汛工作事关人民生命财产安全,事关经济社会发展的大局,根据《中华人民共和国防洪法》有关规定,任何单位和个人不得阻碍、威胁防汛指挥机构、水行政主管部门或者流域管理机构的工作人员依法执行职务。对破坏水利设施、侵占河(沟)道等阻碍泄洪安全的犯罪行为,都有权制止并向水行政部门、防汛部门进行举报,举报人姓名将严格保密。

    24小时监督举报电话:西宁市人民政府防汛抗旱指挥部办公室8206944/8206119,城东区人民政府防汛抗旱指挥部办公室8183795,城中区人民政府防汛抗旱指挥部办公室8232704,城西区人民政府防汛抗旱指挥部办公室6145351,城北区人民政府防汛抗旱指挥部办公室5131555,大通县回族土族自治县防汛抗旱指挥部办公2724821,湟中县防汛抗旱指挥部办公2234543,湟源县防汛抗旱指挥部办公室2431165,生物科技产业园区管理委员5317643,南川工业园区管理委员会6513372,东川工业园区管理委员会8809747,甘河工业园区管理委员会2291568(白)、2292666(晚),西宁市排水公(110) 6112110,西宁市市政工程管理处1106132110






    电话:0971-8206880 地址:南川西路海山桥桥头 投稿信箱:ancaida@163.com
    版权所有:西宁市水务局(青ICP备10000403号-1 )