欢迎访问西宁市水务信息网!
    水政水资源您当前位置:首页 >> 水务管理 >>  水政水资源

    “三不漏、三到位” 筑牢生态基流安全屏障

    时间:2017-06-23 01:22:59 点击:

    为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于生态环境保护的重要指示精神,着力推动“四个转变”。西宁市水务局深入开展中小水电站生态基流保障综合整治行动,多举措确保水电站生态基流下泄,维护河流健康,实现流域水功能永续利用,切实筑牢生态安全屏障。

    情况摸排实现“三不漏”,不漏数量。对湟水流域(西宁)段的水电站情况进行了分类登记、逐一造册,将45座水电站情况详细分类。河道引水式电站32座,渠道引水式电站7座,水库坝后式电站6座。漏地域。按地域划分情况看,大通县区域内有水电站14座,湟中县区域内有水电站12座,湟源县区域内有水电站18座,西宁市区有水电站1座不漏问题。对发现的部分水电站无水资源论证批复、水土保持方案审批滞后、取水许可不规范、生态下泄流量数值不准确等问题详细登记,列表备案。

    整改问题实现“三到位”。整改责任落实到位。对45座水电站存在的问题进行认真梳理归纳后,及时下发整改通知书,明确整改责任主体和监督单位,并要求责任单位对整改情况提供资料予以佐证,监督单位要全程监督,实行销号管理,确保问题整改落实到位。督查问题反馈到位。现场填写《检查登记表》,注明查访时间、查访方式、查访对象,对存在的主要问题进行描述,明确整改时限和要求,并由明查暗访督查组组长、检查人和当事人三方确认签字,一式两份,便于对照整改和归档保存。整改措施到位。督促三县水务部门切实加大整改落实的监管力度,保障整改推进有力,确保整改成效。采取永久性工程措施保证下泄流量,对水电企业泄洪闸阀螺杆进行了焊封,确保闸门不能关闭。对辖区45座水电站安装生态流量实时监控设施,依托大数据平台实施24小时全程监控,实现生态基流管理工作的常态化、有效化,努力实现流域生态环境安全和水环境质量的改善。


    电话:0971-8206880 地址:南川西路海山桥桥头 投稿信箱:ancaida@163.com
    版权所有:西宁市水务局(青ICP备10000403号-1 )