欢迎访问西宁市水务信息网!
    创建全国文明城市您当前位置:首页 >> 专题专栏 >>  创建全国文明城市

    加大水土保持治理力度早还市民一片碧水蓝天

    时间:2017-06-19 20:04:57 点击:

    市水务局全面落实四个扎扎实实重大要求,着力推动四个转变,以打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁总目标,牢固树立治宁方略,水为大政的治水理念,扎扎实实推进生态环境保护,着力实现水清、流畅、岸绿、景美的优质水环境目标

    截止2016年底全市完成治理小流域144条,已治理水土流失面积1288.99平方公里,占全市水土流失面积的38.81%,其中完成水保造林30667.53hm2,种草1084.3 hm2,封育30094.18 hm2, 完成坡改梯梯田64603.04 hm2,完成投资69141.83万元,其中国家44863.6万元,自筹24278.23万元。

    2017年,市水务局进一步加大与省水利厅的衔接协调力度,积极争取水土保持项目,计划实施10项水土保持工程,治理水土流失面积60平方公里,完成投资5000万元。截止目前,已完成2项续建的水土保持项目,共治理水土流失面积28.4平方公里,完成投资1464万元。其余8项新建的水土保持工程中,3项淤地坝除险加固工程初步设计报告已批复,资金已下达并到位858.18万元,现正在进行招投标工作;5项小流域综合治理项目和坡耕地水土流失综合治理项目实施方案均已批复,现正在衔接落实计划资金,预计9月底全面开工建设。

    小流域综合治理项目的实施,有效增加了水浇地和旱涝保收的梯田面积,梯田比坡耕地每亩增产按50公斤计算,可增加粮食4845.23万公斤,可解决19.38万人的口粮问题,为脱贫致富奔小康打下了坚实的基础;小流域水土保持工程措施,通过滞洪蓄水,有效蓄水1879.5m³,解决了山区农村41.2万头(只)牲畜的饮水难问题;小流域综合治理各项措施的建设,通过水平沟、梯田、造林、种草、封育等和沟道淤地坝、谷坊、涝池等,层层设防,节节拦蓄,形成了多层次的水土流失防护体系,改变了滑坡、泥石流的形成条件,水土流失得到了有效控制,防洪减灾体系初步形成,有效抵御了多次强降雨的考验,没有发生任何灾害性生态问题。同时,改变了沟道的小气候,增加了沟道土壤湿度,提高了沟道坡面植物自然修复能力,极大的减轻了水土流失对土地的破坏,减少了入湟水河泥沙,有效改善了下游河道的水浑现象。为建设健康西宁、共享美好生活建设美丽乡村等提供了生态安全条件。


    电话:0971-8206880 地址:南川西路海山桥桥头 投稿信箱:ancaida@163.com
    版权所有:西宁市水务局(青ICP备10000403号-1 )