欢迎访问西宁市水务信息网!
    水政水资源您当前位置:首页 >> 水务管理 >>  水政水资源

    深入开展环保督查行动多举措确保水电站生态基流下泄

    时间:2017-05-25 15:30:32 点击:

    近日,由省水利厅与我局组成联合督查组对小水电站落实生态基流保障措施情况进行了督促检查

    西宁市辖区内现有中小型水电站45座,其中,河道引水式电站32座,渠道引水式电站7座,水库坝后式电站6座。分布在宝库河、北川河和湟水河干流及湟水河支流。大通县区域内有水电站14座,湟中县区域内有水电站12座,湟源县区域内有水电站18座,西宁市区有水电站1座;省级办理取水许可水电站3座,市级办理取水许可水电站1座,县级办理取水许可水电站41座。

    督查组对湟水河干流湟源县境内巴燕峡水电站、巴燕三级水电站、新和水电站、石嘴水电站、响河水电站、果米滩水电站、兆麟水电站、下脖项水电站、石板沟水电站、山城水站和西宁市区的湟乐水电站落实生态基流保障措施情况进行检查。听取了湟源县和西宁市落实生态基流保障措施工作情况的介绍,并实地详细查看和了解生态基流保障措施,工作中存在的问题以及采取的有关措施。

    督查组充分肯定了湟源县和西宁市落实生态基流保障措施工作,指出河道生态基流是保持流域内生态平衡,保证农田灌溉、人畜饮水、保障沿线人民群众生产生活,实现人与自然和谐共处的基本要求。沿线各级政府要高度重视中小水电站河道生态基流保障工作,把落实河道生态基流保障措施工作作为保障民生的头等大事来抓,从落实“四个转变”的大局出发,全力以赴抓好生态基流保障工作。

    督查组就下一步河道生态基流保障工作提出了要求。一是强化措施,严格落实生态指标,各级政府要高度重视,严格按照生态基流下泄指标,多举措确保各水电站、水库生态基流下泄流量。二是落实责任,细化要求,确保任务到岗、制度到位、责任到人;三是健全完善规章制度,市县两级要制定水电站生态保护管理制度和生态基流下泄管理措施,按照制度和措施严格执行,实现生态基流管理工作的规范化、常态化;三是要加强日常监测,加装流量实时在线监控计量设备,实现24小时无间隙监测;四是要规范台账记录,制作水电站、水库生态流量下泄记录台账,确保台账资料健全完善。五是各水电企业要加强管理,自觉服从地方政府的安排,服务地方经济发展和生态发展,严格落实河道生态基流下标准,切实保障河道稳定和生态基流。


    电话:0971-8206880 地址:南川西路海山桥桥头 投稿信箱:ancaida@163.com
    版权所有:西宁市水务局(青ICP备10000403号-1 )