欢迎访问西宁市水务信息网!
    防汛抗旱您当前位置:首页 >> 水务管理 >>   防汛抗旱

    西宁市召开防汛抗旱工作会议全面安排部署2017年防汛抗旱工作

    时间:2017-05-16 16:22:42 点击:

       为进一步做好今年全市防汛抗旱工作,5月15日,市政府召开全市防汛抗旱工作会议,会议传达学习了省委常委、市委王晓书记对全市防汛抗旱工作的重要批示,通报了西宁地区汛期气候变化及气候情况,回顾总结了去年全市防汛抗旱工作,并对今年的防汛抗旱工作进行了具体部署。市防汛抗旱指挥部各成员单位分管负责同志及各县区防汛办主要负责人参加会议。

    会议指出,2016年在市委、市政府的坚强领导下,市防汛指挥部成员单位认真履行职责,通力协作,相互配合,防汛抗旱减灾工作成效明显今年各级防汛抗旱指挥部要分析防汛工作面临的新形势,按照市委王晓书记的重要批示要求,切实增强政治意识、忧患意识、防控意识,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,以负责的态度和精神,牢牢把握工作主动权,居安思危,未雨绸缪,做到思想早准备,责任早落实,工作早部署,措施早制定,全力打好今年防汛抗旱这场硬仗,为打造绿色发展样板城市,建设幸福西宁提供坚实安全保障。

    会议要求,2017年全市防汛抗旱工作要牢固树立“以人为本、生命至上、安全第一、以防为主、防抗结合”的理念,狠抓各项措施落实,重点抓好十个方面的工作:一是明确责任抓落实。切实将防汛抗旱行政首长负责制和岗位责任制贯穿到防汛抗旱工作各环节,落实各级防汛抗旱指挥部成员包片责任区制度。各级防汛抗旱责任人要深入一线、靠前指挥,各级防汛抗旱指挥部及其成员单位要密切配合,建立健全权责明确、管理规范、协调有序、步调一致的防汛抗旱联动机制。二是扎实做好险工隐患处置。各级防汛抗旱指挥部要在主汛期前对在建水利工程、重要水库涵闸、山洪灾害预警系统、险工险段开展拉网式检查、地毯式排查,实行网格化防汛,确保排查到位。要认真落实隐患排查销号制,做到小隐患早发现、早治理,大隐患加强协调、联合整治,对一时难以整改到位的,要及时上报、制定预案、密切监视、严防死守,确保万无一失。三是统筹规划,加强工程建设。抓紧落实水毁工程修复方案,建立台账,倒排工期,逐项销号,确保汛前全面完成修复任务。加快山洪沟道治理、险工险段抢护、抗旱应急备用井、引调提水工程等应急工程建设,着力完善防汛抗旱综合减灾体系。四是扎实做好洪灾防御工作。各县区及相关部门要进一步修订完善防御山洪灾害应急预案,对山洪灾害预测、预报、预警、人员撤离、安置等各个环节要作出周密安排,把具体责任落实到人。强山洪灾害监测预警系统的维护保养,确保系统正常运行。五是加强检查巡查力度。各级防汛抗旱部门、指挥部成员单位及联点区域督导负责人,要主动开展汛中、汛后检查,查漏补缺,消除隐患。六是修订完善防洪抗旱预案。各县区要结合今年水雨、旱情、经济社会发展等相关因素,对各类防汛抗旱预案进行修订和完善,特别是要抓好基层单位防汛抗旱预案的编制和修订,形成“纵向到底,横向到边”的预案体系。七是强化物资保障和抢险队伍培训演练。各县区要按照分级负责的原则,抓紧补充物料,丰富物资种类,增加储备总量,强化物资管理,“宁可备而不用,不可用而不备”。同时,还要加强专业抢险和群众抢险相结合的抢险队伍建设,确保关键时刻拉得出、顶的上、守得住。八是强化措施,做好应急排涝。各县区政府及市规划和建设局、市湟投公司等部门要按照责任分工,强化城市易涝区风险分析和实时监测,抓实抓好预警发布、人员疏散、交通管制等应急处置工作,及时疏浚河道、疏通管网,增配机动排涝设备,解决内涝和严重积水的现象,努力保障城市正常运行。九是强化值班工作。各级防汛抗旱指挥部及各成员单位,要严格落实汛期24小时防汛值班和领导带班制度。十是防汛抗旱并举,统筹做好防旱供水工作。在确保防洪安全的前提下,审时度势拦蓄过境水,蓄足地表水。努力做好蓄水保水工作。同时充分发挥各地抗旱服务队的作用,逐步完善专业化和社会化抗旱服务网络,尽可能覆盖易旱地区和水利死角,以减轻干旱灾害损失。




    电话:0971-8206880 地址:南川西路海山桥桥头 投稿信箱:ancaida@163.com
    版权所有:西宁市水务局(青ICP备10000403号-1 )