欢迎访问西宁市水务信息网!
    防汛抗旱您当前位置:首页 >> 水务管理 >>   防汛抗旱

    省防汛抗旱指挥部领导督导检查西宁市防汛工作

    时间:2017-05-05 11:50:00 点击:


    5月4日,省防汛抗旱指挥部副总指挥、水利厅厅长张世丰和省武警总队副总参谋长黄大斌来西宁督导检查责任包片防汛工作,市政府副市长、市防汛抗旱指挥部总指挥陈红兵和市防汛抗旱指挥部副总指挥、市水务局局长何斌陪同检查。

    张世丰厅长一行先后查看了西宁市山洪灾害预警系统建设、湟中县西纳川水库在建工程、大通县景阳水库、元树尔村地质灾害点、桦林乡43村人畜饮水工程、大河滩水库选址点等进行了实地查看,并听取了市县防汛抗旱指挥部关于2017年防汛工作进展情况的汇报。在西纳川水库施工现场,检查组详细了解了项目建设进展情况,并与施工、监理等相关负责人进行了交流座谈。张世丰厅长指出,各级水利部门、施工监理单位要充分认识项目建设的重要性和艰巨性,继续加大工作力度,规范施工,在确保工程质量的前提下加快施工进度。同时要抓紧完善细化工程度汛预案,明确防汛责任人,落实各项度汛措施,确保在建工程安全度汛。在大通县元树尔村地质灾害现场指出,西宁市相关部门要加大地质灾害点的观测、调查工作,认真研究,避免发生次生灾害,并做好地质灾害点涝池的汛期管理工作,确保人民生命财产安全。在大通县大河滩水库选址点,检查组一行详细了解了工程简介及项目进展情况,要求各相关部门要加快项目前期准备工作,尽快对可行性研究报告等相关文件按照程序上报,确保该项工程顺利实施。

    在检查督导中,张世丰厅长一行充分肯定了西宁市各项防汛准备工作,并就如何做好今年防汛工作提出了要求。一是全面落实防汛工作行政首长负责制,对重点水库、险工险段建立台帐,进一步明确责任,严格按照“谁检查、谁负责、谁落实”的工作制度,及时处置发生的险情灾情。二是把病险水库除险加固、中小河流治理和山洪泥石流灾害防治作为重点,加大排查力度,及时消除事故隐患。三是对水库、河道、在建工程等重点部位(段)加强防汛检查,要按照“谁设障、谁清除”的原则,限期完成清障清淤任务,确保汛期行洪畅通。四是要密切关注和掌握雨情、水情、汛情、灾情动态,及时发布预警信息,加强山洪灾害预警系统日常维护保证系统正常运行,确保各类信息畅通。五是各县区大中小型水库按照规定明确防汛指挥调度权限,抓紧修订汛期调度运计划和防洪抢险应急预案。并按照要求及时上报市防汛办审批备案。六是要加强对城市易涝区、地下设施、人防工程等地的防汛应急管理机制,提升防御应急能力,全力做好防汛各项工作,确保西宁市安全度汛。



    电话:0971-8206880 地址:南川西路海山桥桥头 投稿信箱:ancaida@163.com
    版权所有:西宁市水务局(青ICP备10000403号-1 )